Заготовки на зиму из ягод могут быть самыми разными. Сушеную ягоду добавляют в чай или варят из неё компоты. Замороженная шелковица используется так же, как свежая: она может служить для приготовления различных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур. Варенье и джем из шелковицы можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, применять в качестве начинки в сладкой выпечке.
Наш простой и пошаговый рецепт поможет вам быстро и вкусно приготовить джем и варенье из шелковицы (тутовника).
Содержание статьи:
Джем из шелковицы
Ингредиенты на 0,65–0,75 л:
- 1 кг шелковицы
- 0,3 кг сахара
- 50 мл лимонного сока
- 10 г пектина
Приготовление:
1. Ягоды переберите, отрежьте хвостики. Промойте, дайте обсохнуть.
2. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
3. Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
4. Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
5. Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
6. Наполните джемом стерилизованные банки, закатайте крышками.
7. После того, как джем остынет, уберите его в холодильник. Эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе она быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано небольшое количество.
Варенье из шелковицы
Ингредиенты на 1,25–1,5 л:
- 1 кг шелковицы
- ½ лимона
- 1 кг сахара
Приготовление:
1. Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
2. Через 3-4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ягодой на медленный огонь.
3. Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30-60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
4. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Хранить варенье из шелковицы следует в прохладном и защищенном от света месте. Срок годности – 12 месяцев.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Заготовки из шелковицы на зимуВ разделе: РазноеШелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно - минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только смаковать свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму мож... | Замороженная шелковица с сахаром на зимуВ разделе: РазноеСохранить ягоды тутовника на зиму совсем нетрудно. Шелковицу можно просушить, сварить варенье или просто заморозить в морозильной камере с сахаром или без него. В данном рецепте мы подробно расскаж... |
Как приготовить быстрый бисквитный рулет с джемомВ разделе: ВыпечкаК вам неожиданно пришли гости, а вам нечего подать гостям к чаю? Тогда рецепт этого вкусного бисквитного рулета с джемом вас обязательно выручит. | Сушёная шелковица на зимуВ разделе: РазноеОчень быстро пролетит тёплое лето. Свежих ягод шелковицы уже не будет, поэтому можно заготовить их на зиму, засушив на солнце, в обычном духовом шкафу или электродуховке. Ягоды богаты витаминами и ... |