Очень быстро пролетит тёплое лето. Свежих ягод шелковицы уже не будет, поэтому можно заготовить их на зиму, засушив на солнце, в обычном духовом шкафу или электродуховке. Ягоды богаты витаминами и в сушёном виде они сохраняют все свои ценные качества. Из них можно готовить компоты, смузи, напитки и даже печь пироги, предварительно замочив их в холодной воде для набухания. В нашей статье мы подробно расскажем вам о нескольких способах сушки вкусной витаминной ягоды.
Ингредиенты:
- любое количество плодов шелковицы (тутовника)
Приготовление:
1. Переберите ягоды, промойте, обсушите, рассыпав на полотенце. На поддоны, подносы или листы постелите чистую бумагу, пересыпьте на нее шелковицу, распределив тонким слоем. Накройте марлей для защиты от насекомых. Вынесите на улицу, поставьте в теплое солнечное место. На ночь уберите в помещение.
2. Выносите ягоды для сушки на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Периодически ягоды не мешает перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сушат в помещении, но тогда может потребоваться немного больше времени.
3. Шелковицу можно высушить в духовом шкафу. Обработанные ягоды переложите на противень, отправьте его в духовку.
Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забыв защитить краны плиты от горячего воздуха, пышущего из духового шкафа.
4. Сушить ягоды в духовке следует 40-60 минут. За это время их надо 2-3 раза перемешать.
5. Высушенные ягоды пересыпьте в чистые сухие банки или подобные им емкости. Важно, чтобы они плотно закрывались.
Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
6. Если у вас есть электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически перемешивая ее.
Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4-5 раз меньше.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Заготовки из шелковицы на зимуВ разделе: РазноеШелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно - минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только смаковать свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму мож... | Замороженная шелковица с сахаром на зимуВ разделе: РазноеСохранить ягоды тутовника на зиму совсем нетрудно. Шелковицу можно просушить, сварить варенье или просто заморозить в морозильной камере с сахаром или без него. В данном рецепте мы подробно расскаж... |
Сырный пирог с шелковицей (тутовником)В разделе: ВыпечкаЛёгкий в приготовлении сырный пирог с шелковицей (тутовником) станет украшением вашего праздничного стола. Пышный и очень вкусный он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовл... | Джем и варенье из шелковицы с пектиномВ разделе: РазноеЗаготовки на зиму из ягод могут быть самыми разными. Сушеную ягоду добавляют в чай или варят из неё компоты. Замороженная шелковица используется так же, как свежая: она может служить для приготовле... |