Как выбрать вина Испании? 25 мая 2022 | 0 комментариев
Как выбрать вина Испании?
Подробнее
Брют: что о нём нужно знать 21 июля 2021 | 0 комментариев
Брют: что о нём нужно знать
Подробнее
Особенности немецкого виноделия 15 марта 2021 | 0 комментариев Подробнее
Морковный торт с горохом и орехами 12 марта 2020 | 0 комментариев
Морковный торт с горохом и орехами
А вы когда - нибудь пробовали на вкус необычный торт из гороха и моркови? Предлагаем вам обязательно приготовить это вкусное и питательное блюдо. Морковный торт с добавлением гороха – это...
Подробнее
Красная икра в домашних условиях к празднику 28 ноября 2019 | 0 комментариев
Красная икра в домашних условиях к празднику
Красная икра или чёрная стоит очень дорого в магазинах. А какой же Новый год без блинов и бутербродов с икрой?! Можно, конечно же, потратить большие деньги и купить баночку. Но где гарантия, что...
Подробнее

Брют: что о нём нужно знать

work Рейтинг: 0 Голосов: 0 2792 просмотра
.

Покупая игристое вино, вы наверняка обращали внимание на слово «брют» на этикетке. Возможно, вы подумали, что это тип вина или сорт винограда. Но это ни то и ни другое. Разберем частые вопросы о брютах: что это такое, как его производят, с чем подают и с какими видами блюд он лучше всего сочетается.

 

Брют: игристое вино или шампанское?

Сама формулировка вопроса неверна. Шампанское — разновидность игристых вин, производимых в регионе Шампань, Франция. Любое шампанское — это игристое вино. Но не любое игристое вино — шампанское.

Игристые вина производятся множеством способов. Шампанское получают классическим методом, вторичным брожением в бутылке и выдержкой на осадке из неактивных дрожжей. А в качестве сырья для производства шампанского можно использовать только некоторые сорта винограда.

Испанская кава производится по той же технологии, что и шампанское, но поскольку производят её не во Франции, шампанским её называть нельзя.

 

Что означает «брют»

Брют — это французское слово, означающее просто «сухой». «Сухое вино» означает, что количество сахара в нём сведено к минимуму, чаще всего — вообще к нулю. Дрожжи полностью переработали сахар в вине в спирт.

Игристое вино брют относится к сухим игристым винам. Однако не любое сухое вино можно отнести к этой категории: когда виноделы и сомелье упоминают брют, они подразумевают стиль вина, а не содержание сахара или определенный сорт.

 

Содержание сахара в винах

Степень сладости вина определятся уровнем сахара, который, как правило, получают добавлением небольшого количества подслащенного вина обратно в бутылку. Это вызывает процессы вторичного брожения, которое и образует в игристом вине пузырьки углекислого газа.

Во многих сортах шампанского или других игристых вин сахара достаточно много. В брют подслащенное вино не добавляют никогда, он всегда отличается высокой кислотностью и яркостью вкуса.

При покупке игристого вина или шампанского обращайте внимание на этикетку, чтобы купить напиток на свой вкус. Вот основные обозначения.

  • Brut Nature, Brut Zero. Самый сухой тип брюта, очень кислый и насыщенный. Здесь нет сахара вообще.
  • Extra Brut. Менее сухой стиль, но все же очень кислый.
  • Brut. Содержание сахара составляет 0-12 граммов на литр вина.
  • Extra Sec. Сухое игристое вино с нотками фруктовой сладости.
  • Demi. Здесь больше остаточного сахара, но вкус остаётся сбалансированным по кислотности.
  • Demi-Sec. Сладкое игристое с интенсивным фруктовым вкусом абрикосов, личи, персиков.
  • Doux. Самый сладкий сорт игристых вин.
  •  

Как производят брют

В виноделии есть три основных способа производства игристых вин.

  • Классический метод. Самый старый и дорогостоящий способ, подразумевающий много ручного труда. Шампанское, произведенное по этой технологии, отличается самыми высокими ценами.
  • Метод переноса. Вино ферментируется в бутылке, после чего его переливают в металлические резервуары для фильтрации осадка.
  • Резервуарный метод. Самая дешевая технология: вино ферментируется в металлических резервуарах под давлением, и почти не выдерживается на осадке. Этим способом производят просекко.

У каждого из упомянутых методов есть свои достоинства и недостатки. Имейте в виду: классическим методом производят самые известные сорта игристых вин, например, Dom Perignon.

Для производства берут базовое вино. Его разливают по бутылкам для вторичного брожения, во время которого вино карбонизируется естественным способом. за это время дрожжи в вине умирают, оставляя осадок в горлышке бутылки. Этот осадок впоследствии удаляют — вручную.

 

Какой вкус у брют?

Поскольку «брют» относится к степени сладости вина, а не к конкретному сорту винограда, точно сказать, какой вкус у брют нельзя — это зависит от сорта винограда. Брют из Каберне Совиньон будет сильно отличаться от брют из микса Пино Нуар и Шардоне.

Однако любой брют отличается высокой кислотностью, насыщенностью вкуса, цитрусовыми нотками и свежестью. Он словно хрустит на языке.

 

Как подавать

Как и любое игристое вино, брют подают прохладным. 10-11 градусов — оптимальная температура. Можно поставить бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в ведерко со льдом и водой.

Подают брют в фужерах для шампанского. Длинные ножки таких бокалов не дадут вину согреться от тепла рук. Саму же бутылку, разлив брют по бокалам, ставьте обратно в ведерко со льдом, не давая вину согреться.

 

С чем сочетать

Сухие игристые вина прекрасно сочетаются почти с любым типом блюд. Будь то французское шампанское, или испанская кава, итальянское просекко или немецкие зекты — их можно дополнить множеством блюд, которые подчеркнут вкус и аромат вина.

Шипучая резкость брюта отлично сочетается с мягкими сырами и жирным мясом. Средиземноморская кухня и морепродукты — отлично! С помощью брюта можно сбалансировать тяжёлую и соленую пищу, добавляя необходимую кислотность.

 

Заключение

Выбрать вино — не самое простое дело, если вы не опытный сомелье. Кажется, что этикетки пишут на каком-то зашифрованном языке, который могут понять только специалисты. Однако мы надеемся, что статья поможет вам разобраться в этой теме.

Если же вы решите попробовать игристые вина от лучших производителей мира, и вам понадобится помощь профессионалов во время выбора — приходите в магазины сети «Винотерра» в Москве и Санкт-Петербурге. Опытные и доброжелательные консультанты помогут вам выбрать игристое вино на ваш вкус и ответят на все вопросы.



Похожие записи:

Засолка горбуши
Засолка горбуши
В разделе: Разное
Горбуша – рыба семейства лососевых, а значит- она очень вкусная и жирная. Из рыб семейства лососевых готовятся одни из самых вкусных рыбных блюд в мире, принимаемых в любом, даже самом дорого...
Заготовки из шелковицы на зиму
Заготовки из шелковицы на зиму
В разделе: Разное
Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно - минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только смаковать свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму мож...
Как быстро приготовить праздничный новогодний салат «Рождественские свечи»
Как быстро приготовить праздничный новогодний салат «Рождественские свечи»
В разделе: Салаты
Салат «Рождественские свечи» послужит прекраснейшим украшением для вашего  праздничнего стола. Он не только смотрится красиво и нарядно, но ещё и очень вкусный. Приготовить его мож...
Красная икра в домашних условиях к празднику
Красная икра в домашних условиях к празднику
В разделе: Закуски
Красная икра или чёрная стоит очень дорого в магазинах. А какой же Новый год без блинов и бутербродов с икрой?! Можно, конечно же, потратить большие деньги и купить баночку. Но где гарантия, что вы...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!