Как засолить горбушу в домашних условиях - рецепт засолки горбуши
Горбуша – рыба семейства лососевых, а значит- она очень вкусная и жирная. Из рыб семейства лососевых готовятся одни из самых вкусных рыбных блюд в мире, принимаемых в любом, даже самом дорогом, ресторане. Блюда из этой рыбы считаются деликатесом. Любая хозяйка будет рада подать такое блюдо на свой праздничный стол. Но хранить такую рыбу подольше поможет только консервация, маринование или засолка.
В этом пошаговом рецепте мы расскажем, как правильно и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. По этому же рецепту вы сами можете засолить и сёмгу.
О ГОРБУШЕ
Горбуша – рыба семейства лососевых. Водится она в холодных водах северной части Тихого океана, у берегов Камчатки и в Северном Ледовитом океане. Учёные до сих пор не могут разгадать метаморфозу: почему рыба, обитающая в холодных водах морей и океана, нереститься отправляется в реки, где температура воды несколько выше. Из – за своей многочисленности горбуша наиболее доступный нашему карману, по ценовым меркам, рыбный продукт из всех лососевых. В наших магазинах редко встретишь свежую рыбу. Обычно она продаётся в замороженном или охлаждённом виде. Это некрупная рыба, уступающая по своим размерам лососю, кете и другим видам из этого семейства: длина её составляет всего менее 80 см, а её вес не достигает и 6 кг.
Пищевая ценность горбуши
Мясо горбуши очень вкусный и питательный продукт, совсем немного уступающий по своим вкусовым качествам лососю. При употреблении мяса этой рыбы насыщение нашего организма наступает очень быстро и переедание практически исключено, поэтому диетологи очень часто включают его в рационы при разработке диетических блюд.
►Это полезно знать: если вас беспокоят лишние килограммы и вы решили похудеть, то обязательно включайте в свой рацион блюда из мяса холодноводных рыб.
Польза горбуши для здоровья
В мясе этой, поистине удивительной по всем показателям, рыбы содержится огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму; это витамины и химические элементы от калия до молибдена. Употребление в пищу рыбы поможет вашему организму улучшить иммунитет, предотвратит выпадение волос, насытит клетки костей кальцием, предотвратит нервные стрессы, бессонницу – всего и не перечесть. Ещё следует упомянуть, что в горбуше содержатся очень полезные для организма витамины и вещества- Омега-3 , кальций, йод, магний, железо и другие.
►Это полезно знать: если вы хотите надолго сохранить своё здоровье и бодрость, то употребляйте рыбную продукцию в своём рационе как можно чаще.
Суммировав все полезные свойства рыбной продукции, человечество с удовольствием употребляет её в пищу: рыбу варят, жарят, парят, коптят и засаливают. Как вкусно засолить жирную и полезную горбушу дома я вам расскажу в сегодняшней статье. Статья дана с полным описанием рецепта засолки горбуши в домашних условиях с фото и пошаговым процессом приготовления малосольной горбуши.
►Это полезно знать: пищевая, вкусовая и витаминная ценность немного теряется при тепловой обработке рыбы, поэтому чаще употребляйте её в качестве строганины или в солёном и малосольном виде.
Ингредиенты для засолки горбуши
- тушка или филе горбуши
- чёрный перец горошком — 6–10 штук
- чёрный перец душистый — 3–4 штуки
- лавровый лист — 1–2 штуки
- крупная соль — 4 столовых ложки
- сахар — 4 столовых ложки
- вода (лучше взять очищенную) — 1 литр
- растительное масло без запаха - 3 столовых ложки
Приготовление малосольной горбуши
Выбор горбуши для засолки
Правильное приготовление вкусной малосольной горбуши в домашних условиях зависит от выбора самой рыбной тушки. Замороженная или перемороженная рыба для этого блюда не подойдёт, лучше всего брать её охлаждённую. Если вы покупаете целую рыбину с головой, не выпотрошенную, то это обойдётся в 2 раза дешевле, что немаловажно для вашего кошелька, но после её разделки получите на треть меньше чистого мяса, чем покупали. С другой стороны: из головы, хвоста, плавников и шкуры вы сможете сварить вкусную и жирную уху. А если ещё и повезет то, распоров брюшко, вы можете обнаружить там икру.
Ещё один вкусный рецепт быстрой и вкусной засолки икры вы можете узнать здесь
►Это важно знать: Цвет мяса рыбы должен быть красным или розовым. Если внутренняя часть тушки жёлтого или серого цвета, а плавники сухие и ломкие то, скорее всего, это уже просроченный продукт или были нарушены правила хранения и заморозки. Такую рыбу лучше не покупать. Пищевая ценность такой рыбы ничтожна да и в готовом виде она будет горчить.
Разделка горбуши для засолки
1. Разделку любой рыбы надо начинать с удаления чешуи. Удалить её можно простым ножом или при помощи картофелеочистки. Она отлично счищает все чешуйки. Производить чистку чешуи лучше всего под проточной струёй воды. В этом случае чешуя не будет разлетаться в разные стороны и вам не придётся убирать её, что сэкономит ваше время.
2. Теперь отрежем голову и, вспоров брюшко, очистим его от внутренностёй. Тщательнее очищайте стенки боков от чёрной плёнки воизбежание горького вкуса у малосольной рыбки. Молоки можно засолить вместе с рыбьим мясом, а можно просто пожарить на сковороде с маслом. Протрите и высушите внутреннюю часть бумажной салфеткой.
3. Порежем тушку на порционные куски толщиной примерно 3 см и сложим их в стеклянную банку или эмалированную посуду.
►Это важно знать: нельзя засаливать рыбу в железной или аллюминиевой посуде. Металл окисляется и вы можете получить отравление.
Готовим рассол для соления горбуши
1. В подготовленную посуду нальем холодной воды. Желательно, чтобы вода отстоялась или возьмите дистиллированную воду.
2. Добавим в неё соль, сахар и перец. Лавровый лист я добавляю после того, как вода закипит. Тогда запах лаврушки не будет таким резким. Ещё я добавляю немного гвоздики. Она придаёт неповторимый пикантный вкус малосольной рыбке. Если вы не любите запаха гвоздики, то и не надо её добавлять. Специи хозяйки всегда кладут по своему вкусу.
3. Вскипятим воду вместе с приправами и дадим ей время остыть.
Засаливаем горбушу
Остывшим рассолом зальём рыбные кусочки, сложенные в стеклянную банку, добавим 3 столовых ложки растительного масла без запаха, закроем крышкой и поставим в холодильник. Через 2 суток наша малосольная рыбка будет готова.
►Это важно знать: малосольную сёмгу, приготовленную дома, нельзя хранить в холодильнике более трёх дней.
Сделайте бутерброды с рыбкой, подайте её к столу с картофельным пюре или сделайте рыбный салат. Вкуснотища необыкновенная.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
Очень быстрая домашняя засолка горбушиВ разделе: ЗакускиКаждому из нас иногда очень хочется полакомиться красной рыбой. Тем более, что в этой рыбе содержится очень много веществ, полезных для нашего организма. Мясо горбуши содержит множество ... | Как засолить сало в домашних условиях рецепт с видеоВ разделе: РазноеКак правильно засолить сало? Если вы задавались этим вопросом, то эта статья вам поможет. Мы расскажем вам несколько рецептов прекрасной засолки сала |
Рыбный суп из горбушиВ разделе: Первые блюдаСытный и наваристый рыбный суп из горбуши быстро и вкусно вы можете приготовить на первое блюдо по нашему простому пошаговому рецепту с фото и видео. Для этого вам понадобятся овощи и небольшая све... | Королевские креветки в мультиваркеВ разделе: ЗакускиПриготовить вкусные королевские креветки вы можете в домашних условиях не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке. Время приготовления займёт у вас всего десять минут. Креветки не надо очища... |