Подробнее
Особенности немецкого виноделия 15 марта 2021 | 0 комментариев Подробнее
Морковный торт с горохом и орехами 12 марта 2020 | 0 комментариев
Морковный торт с горохом и орехами
А вы когда - нибудь пробовали на вкус необычный торт из гороха и моркови? Предлагаем вам обязательно приготовить это вкусное и питательное блюдо. Морковный торт с добавлением гороха – это...
Подробнее
Красная икра в домашних условиях к празднику 28 ноября 2019 | 0 комментариев
Красная икра в домашних условиях к празднику
Красная икра или чёрная стоит очень дорого в магазинах. А какой же Новый год без блинов и бутербродов с икрой?! Можно, конечно же, потратить большие деньги и купить баночку. Но где гарантия, что...
Подробнее

Как я удвоила свой доход, занявшись кулинарией

Разное Рейтинг: 0 Голосов: 0 934 просмотра

Что такое успех? Кто-то ответит, что это исключительно материальный достаток. Для других это возможность совершенствоваться, реализовать себя, занимаясь любимым делом. Мы верим, что настоящий успех возможен, когда удается все это совместить. В этом разделе мы будем размещать истории успеха наших поваров. Возможно, кого-то они вдохновят на воплощение в жизнь собственной мечты? Сегодня своей историей с нами поделилась Ирина из Москвы.

Ирина, вы по профессии повар?
Нет. Я много лет работала бухгалтером. Не могу сказать, что мне нравилось то, чем я занималась. Просто нужно было как-то зарабатывать на жизнь.

Когда вы начали готовить?
Можно сказать, что с детства. Когда я видела, как это делает моя мама, мне всегда казалось, что это волшебство какое-то. Я всегда думала: как все эти продукты могут вдруг вот так превратиться в торт? Свой первый «Медовик» я испекла, когда мне было 11 лет. Гордилась тогда собой невероятно!

Как вы начали готовить на заказ?
Я никогда не рассматривала кулинарию как возможность заработка. Скорее, это была моя отдушина, возможность отвлечься от рутины и окунуться в мир запахов, вкусов. В приготовлении еды мне нравилось все: выбирать продукты, придумывать что-то новое, экспериментировать, смотреть с каким удовольствием едят мои дети.
Поэтому когда сотрудница предложила испечь «Монастырскую избу» для Дня рождения ее мужа, мне даже как-то неудобно было за это деньги брать. Помню, просто взяла тогда какую-то символичную плату, чтобы компенсировать стоимость продуктов.

Все изменилось, когда меня сократили. Я долго не могла найти новую работу, да и не хотелось больше тратить свою жизнь на все эти бухгалтерские проводки и т. п. Еще и муж подливал масла в огонь: вроде как в шутку говорил, что содержит меня, но все равно был какой-то неприятный осадок. И я решилась. Почему то, что приносит удовольствие, не может приносить еще и деньги? Я начала искать заказчиков среди знакомых.

С каким сложностями Вам пришлось столкнуться?
Самым сложным для меня было решиться и начать готовить на заказ. Я сомневалась в себе, думала, что я не профессиональный повар, у меня нет специального образования и опыта, но со временем поняла, что людям важны не дипломы, а вкусные и полезные блюда. Они, кстати, и стали моей рекламой. Люди начали рекомендовать меня своим знакомым, и число заказчиков росло даже быстрее, чем я ожидала.
Сейчас главная сложность уже заключается в том, как все успеть. Поэтому приходится более тщательно организовывать свое время. Сейчас пытаюсь на каждый день собирать заказы на какое-то одно блюдо, так быстрее и легче готовить.
Еще были сложности с доставкой. В какой-то момент я просто физически перестала успевать все доставлять, поэтому сейчас сосредоточилась только на приготовлении, и почти все блюда заказчики у меня забирают сами.

Что считаете самым важным в своей работе?
Я очень тщательно отношусь к выбору продуктов, всегда слежу за тем, чтобы они были свежими и качественными. Вообще на качестве блюд я не экономлю, готовлю все так, как для своей семьи. Считаю, что лучше меньше заработать на каком-то блюде, но потом клиент закажет его еще или порекомендует меня кому-то.
Качество моих блюд – это моя репутация, которой я очень дорожу.

Что считаете своим достижением?
Сейчас у меня уже сформировалась отличная клиентская база. Что самое интересное, сейчас я зарабатываю в два раза больше, чем на прошлой работе, а в период праздников (Пасха, Рождество, Новый год), когда идет огромное количество заказов, мой доход даже превышает доход мужа.
А еще я могу сама распоряжаться своим временем и больше времени проводить с детьми. Таких проблем, как отпроситься с работы, когда у ребенка утренник в садике, или когда он заболел, в моей жизни больше не существует.
Но самое главное – это то, что я нашла себя, я занимаюсь тем, что действительно делает меня счастливой и помогает мне реализовать свой творческий потенциал.

Какие у Вас планы на будущее?
Сейчас хочу немного отдохнуть. Я всегда мечтала попутешествовать на машине по Италии, и моя мечта, наконец, скоро сбудется. Думаю, что вернусь, полная впечатлений, вдохновения и займусь написанием своей кулинарной книги.
А еще хочу открыть свою кондитерскую, где буду не только готовить, но и давать мастер-классы по дрожжевой выпечке. Уже присмотрела помещение. Планов много, многие из них еще не так давно мне казались несбыточными мечтами, но сейчас, добившись определенного успеха в любимом деле, я стала намного увереннее в себе и решительнее, поэтому не сомневаюсь, что у меня все получится! Вы тоже можете зарабатывать на приготовлении еды!