Испанские вина славятся необычайной насыщенностью, терпкостью и вкусом. Среди всего разнообразия винных бутылок часто появляется проблема с выбором вина. Первое, на что обычно обращают внимание покупатели, это выдержка. Вина Испании по этому показателю делятся на несколько видов:
- Joven - молодой сорт вин, которые не выдерживаются в бочке. К примеру, белый или розовый сорт должен быть прошлогодним урожаем, иначе теряется вся легкость и нежность такого напитка.
- Roble - период выдержки от 3 месяцев до полугода. В дословном переводе оно обозначается как «бочка». В такой бочке и находится вино в период его созревания. Можно сказать, что это полувыдеожаннте вино, которое еще не достигло своей максимальной крепости. Это больше коммерческий ход, в котором вино застряло между этапами молодого и выдержанного.
- Crianza - с периодом выдержки до двух лет. В данном случае первый год вино хранится в бочке, а второй год - в бутылке.
- Reserva - вино с трехлетней выдержкой, в которой 1 год хранения в бочке, а 2 года - в бутылке.
- Gran reserva - самое длительное по выдержке вино, периодом от 5 лет. В бочке такое вино обычно хранится всего год, остальное время - в бутылке.
Даже вина с небольшим сроком выдержки пользуются в Испании большой популярностью. Из цена на порядок ниже, но а вкусовые качества достойные.
Немаловажным считается и блюдо, к которому подается испанское вино. Выбрав правильное сочетание можно не сомневаться в целом букете вкусов. Важно, чтобы вино не перенасыщало блюдо, а служило лишь приятным дополнением. Старый принцип, в котором красные сорта вин подаются к мясным блюдам, а белые - к рыбным, сегодня считается достаточно примитивным. Часто испанские вина на этикетке содержат информацию о блюдах, с которыми их можно подавать.
Уровень сладости испанских вин
Часто испанское вино не содержит маркировку «сладкое или сухое». Это значит, что перед покупателями бутылка с сухим или полусладким содержимым. Хотя даже сухие испанские вина не отличаются кислым вкусом, поэтому из можно смело пробовать. Маркировка со сладким вином содержит название «dulce». К сладким можно отнести и ликерный вариант вина, который обычно именуется в «vino de licor». Среди испанских винных напитков можно иногда встретить полусухие или полусладкие, но это не совсем хороший выбор. Такое вино может иметь недостатки, которые ловко скрываются за сладостью. Такое вино чаще выбирают к десертам, реже - к сырным тарелкам.
Уровень выдержки вина
Период выдержанности испанского вина несомненно влияет на насыщенность его вкуса и даже аромат. Это достаточно дорогостоящая манипуляция, для которой необходимо специальное помещение с постоянным температурным режимом и уровнем влажности. Именно поэтому выдержанное вино априори не может стоить дешево. Оно достаточно прихотливо к внешним факторам, таким как сорт винограда и даже вид почвы. Поэтому выдерживать стоит определенные сорта винограда, которые в конечном итоге дадут необычное вкусовое сочетание.
Чаще всего долгой выдержкой славится красное вино. Белые и розовые напитки можно отнести к молодым, которые не были выдержаны в бочке. Но в этом и преимущества таких вин. Они обладают определенным уровнем легкости и свежести, поэтому обычно приходятся по вкусу практически всем покупателям. Многие считают, чем больше выдержка у вина, тем оно вкуснее. Это конечно же не совсем так. Для истинного винодела важно словить момент, когда вино будет находится в своем лучшем состоянии. Именно в этом случае оно будет наделено вкусом и насыщенность, независимо от срока выдержки.
Регион испанского вина
Немаловажным является и принадлежность испанского вина к тому или иному региону. К примеру, белые сорта идеальны из регионов Руэда, где они славятся необычайной нежностью и легкостью. Неплохим вариантом будет красное вино из Альбариньо и Риоха, где такое вино насыщено вкусом и легким послевкусием. Вина Кава - это игристые напитки, которые обязательно должен попробовать каждый. Такое вино обычно изготавливают в Валенсии или Каталонии.
Купить вино Испании - это приятный ритуал для покупателей. Поэтому стоит опираться не только на сорт и период выдержки, но и на свои вкусовые предпочтения. Только в этом случае можно выбрать поистине вкусное вино, которое принесет удовольствие за ужином.
Похожие записи:
Брют: что о нём нужно знатьВ разделе: work.
Покупая игристое вино, вы наверняка обращали внимание на слово «брют» на этикетке. Возможно, вы подумали, что это тип вина или сорт винограда. Но это ни то и ни другое. Разберем част... | Особенности немецкого виноделияВ разделе: work.В Германии представлено крупное винное производство, благодаря чему она входит в ТОП 10 лидирующих стран во всем мире. Белые вина особенно востребованы и насчитывают порядка 2/3 ежегодных поставок... |
Как быстро приготовить чахохбили из курицыВ разделе: Вторые блюдаВкуснейшее острое мясное блюдо с овощами , грузинскими ароматными приправами, зеленью не оставит никого равнодушным. Один аромат этого блюда уже вызывает просто зверский аппетит. | Как правильно готовить фаршированные грибы и с какой начинкойВ разделе: РазноеКак правильно готовить фаршированные грибы и с какой начинкой вы узнаете из нашей статьи. Готовить вкусные и ароматные запеченные шампиньоны в духовке с начинкой легко, если есть рецепт. Опытн... |