Как выбрать вина Испании? 25 мая 2022 | 0 комментариев
Как выбрать вина Испании?
Подробнее
Брют: что о нём нужно знать 21 июля 2021 | 0 комментариев
Брют: что о нём нужно знать
Подробнее
Особенности немецкого виноделия 15 марта 2021 | 0 комментариев Подробнее
Морковный торт с горохом и орехами 12 марта 2020 | 0 комментариев
Морковный торт с горохом и орехами
А вы когда - нибудь пробовали на вкус необычный торт из гороха и моркови? Предлагаем вам обязательно приготовить это вкусное и питательное блюдо. Морковный торт с добавлением гороха – это...
Подробнее
Красная икра в домашних условиях к празднику 28 ноября 2019 | 0 комментариев
Красная икра в домашних условиях к празднику
Красная икра или чёрная стоит очень дорого в магазинах. А какой же Новый год без блинов и бутербродов с икрой?! Можно, конечно же, потратить большие деньги и купить баночку. Но где гарантия, что...
Подробнее

Как посолить икру в домашних условиях. Простой и быстрый пошаговый рецепт с фото

Разное Рейтинг: 0 Голосов: 0 2093 просмотра

Большинство из нас покупает красную икру в магазинах.  Красная икра является тонким деликатесом, практически обязательным к любому праздничному столу, однако обязательно украсит и любой обычный стол.  Единственный минус этого деликатеса состоит в его дороговизне.  Но и из этого есть выход-  посолить икру самому!  Процесс этот нетрудный,  и буквально через несколько десятков минут вы сможете посолить икру своими руками в домашних условиях и гораздо дешевле магазинного.  Прочтите наш рецепт,  и засолите икру в домашних условиях сами!

Красная икра станет отличным дополнением к различным бутербродом, закускам, салатам и тарталеткам, а также всему другому, до чего дотянется ваша фантазия.Икра богата животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. В икре содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк и натрий. Кроме этого, она богата витаминами А, B, E и D, а также ретинолом и ненасыщенной кислотой Омега-3. Икра положительно влияет на рост и здоровье волос, цвет и вид кожи, а также на правильный обмен веществ в организме,  заодно повышая общий иммунитет.  Но и это ещё не всё.  Регулярное употребление красной икры защищает ваши сосуды и сердце,  укрепляет суставы и костную ткань,  способствует правильному функционированию нервной системы.

В качестве подготовительного этапа вам достаточно купить красную рыбу в любом магазине.  Это может быть горбуша или любой другой вид красной рыбы.  Прощупайте брюхо рыбы на предмет наличия икры.  Рассчитывайте,  что с одной средне- крупной рыбы  у вас выйдет примерно 150-200 грамм икры, и  подбирайте количество рыб под свои нужды.  После того как вы купили красную рыбу и принесли её домой,  можете приступать к посолу,  состоящему из четырёх основных этапов:

  1. Отделение ястыка (тонкая прочная плёночная оболочка, защищающая икру) с икрой от рыбы
  2. Отделение плёнчатого ястыка от икры
  3. Подготовка икры к солению
  4. Собственно, сам посол

 

Итак, начнём пошагово:

Шаг 1. Как отделить икру от рыбы:

Это самый простой этап. Для этого просто осторожно взрезаем брюшко рыбы вдоль, раскрываем её и вынимаем икру в плёночном ястыке.

Шаг 2. Отделение плёнчатого ястыка от икры.

Пожалуй, самый сложный этап из всех четырёх, и требующий самого большого количества времени.

Чтобы отделить ястык от самой икры, существует несколько способов. Мы расскажем о некоторых из них:

Способ 1. Отделение плёнчатого ястыка от икры с помощью соленой воды.

Наливаете в кастрюлю чистой воды и добавляете соли из расчета на 1 литр воды - 50 грамм соли.  Доводите до кипения, а затем охлаждаете до 50 градусов.  Ястык с икрой  аккуратно отпускаете в воду, и неспешно помешиваете венчиком.  Постепенно плёнка ястыка накручивается на венчик.  Венчик время от времени очищаете от пленки,  а затем снова продолжаете процесс помешивания.  Когда увидите, что уже достаточно, слейте воду с икрой через дуршлаг,  и оставшуюся плёнку уберите с дуршлага вручную.

 

Способ 2. Отделение плёнчатого ястыка от икры при помощи сита.

В кастрюлю с горячей водой (примерно 50 градусов)  аккуратно опускаете сито с ястыком с икрой,  аккуратно подцепляете ястык вилкой и неспешно помешиваете,  стараясь не раздавить и не проткнуть зёрна.  Постепенно плёнка будет накручиваться на вилку, а на дне сита останутся икринки.

Способ 3. Отделение плёнчатого ястыка от икры при помощи дуршлага или крупного сита.

Разрезаете ястык на две-три части, кладёте их в дуршлаг, заливаете небольшим количеством кипятка, позволяя ему стечь. Затем активно протряхиваете дуршлаг так, чтобы икринки, отделившись от ястыка, провалились через отверстия дуршлага. Повторяете до тех пор, пока вся икра не провалится в отверстия дуршлага, а плёнка не останется в нём.

Способ 4. Отделение плёнчатого ястыка от икры при помощи кипятка и солёной воды.

Выкладываете ястыки в глубокую посуду и заливаете водой комнатной температуры,  затем добавляете 50-100 г соли и  аккуратно перемешиваете, чтобы соль вся растворилась. Затем оставляете на 2-3 часа.  После чего воду сливаете,  а ястыки  перекладываете в дуршлаг.  Обдаёте горячей водой, и плёнка мгновенно сворачивается.  Аккуратно удаляете плёнку и получаете очищенные икринки.

Способ 5. Отделение плёнчатого ястыка от икры вручную при помощи ракетки для большого тенниса или бадминтона.

Кладёте ястык аккуратно на ракетку сверху и мягкими давящими движениями начинаете как бы "протирать" ястык через сетку ракетки. Плотная плёнка при надлежащем небольшом усилии будет оставаться цельной, а свободные икринки высыпятся через сетку вниз. При этом способе будьте аккуратнее- не раздавите икринки.

Шаг 3. Подготовка икры к солению.

Это очень важный шаг, но многие его почему-то пропускают, надеясь на авось. А этот шаг относится больше не к самому процессу соления, как таковому, а к вашей безопасности. Вам следует помнить, что икра, как и мясо любой рыбы- подвержено влиянию паразитов. И если вы не примете меры к их уничтожению- вы будете под риском различных нехороших паразитарных заболеваний. Чтобы этого избежать, собственно, и предназначен этот шаг.

Итак, для того, чтобы более-менее обезопасить себя от паразитов, есть два лёгких способа.

Способ 1. Замачиваем икру в солёной воде на пол-часа-час из расчёта 50 грамм соли на 1 литр воды.

Способ 2, более надёжный. Ошпариваем икру кипятком и ждём минут 5-10, пока воды остынет и сливаем. Я пользуюсь именно этим способом.

Шаг 4. Сам процесс посола.

Рецептов посола есть великое множество, но мы вам расскажем о двух самых быстрых и простых из них.

Рецепт 1. Быстрый рецепт посола "сахалинский" или "пятиминутка":

Солим икру просто с солью.  Раскладываем икру на ровной поверхности в 1-2-3 икринки толщиной. Набираем в ложку соли и припорашиваем икру по всей поверхности. Обратите внимание: всю соль использовать не надо, только припорошить. Затем перемешайте икру, дайте ей настояться 10-15 минут, и попробуйте на соль. Если соли маловато, припорашите ещё и повторите процесс. ИМЕЙТЕ В ВИДУ: не переборщите! Икра очень быстро впитывает соль и также быстро её потом отдаёт. При этом способе посола можно не добавлять ничего, так как икра выдаёт сама по себе немного "сока", что достаточно для этого метода. Но если вам сильно хочется- можете немного добавить обычного подсолнечного масла. Когда решите, что соли в икре достаточно, добавьте укропа и немного чеснока, это придаст вкусу икры терпкость и ещё больший аромат. Укроп и чеснок - ингредиенты необязательные, если вы противник этого - не добавляйте их. Но учтите, что если вы добавите чеснока, то икра будет храниться дольше и вкус её будет богаче.

При хранении в холодильнике такая икра хранится примерно неделю. Если хотите сохранить её подольше- заморозьте икру нужными порциями в морозилке. Когда придёт нужный момент- заранее достаньте замороженную порцию и разморозьте её в холодильнике. Учтите, что размораживать её нужно именно в холодильнике и постепенно, заранее, так как если вы будете её размораживать при комнатной температуре- то в результате получите не икру, а кашицу

Рецепт 2. Быстрый рецепт посола икры, чуть более долгий, чем рецепт 1:

Для этого способа нам понадобятся крайне распространённые ингредиенты- это сахар, соль и вода из расчёта на 1 литр воды- две столовые ложки соли и 1 чайная ложка сахара. Всё это в пересчёте на примерно 500 грамм икры.

Налеёте в кастрюлю воды, высыпьте сахар, перемешайте до растворения, добавьте соль, перемешайте. Доведите получившийся рассол до кипения, аккуратно помешивая. Охладите рассол до примерно 50 градусов, аккуратно переложите икру в горячий рассол. Для получения результата достаточно 15-20 минут. Попробуйте, если вам недостаточно соли, подержите ещё 10-15 минут, и тогда вкус станет более терпким. Аккуратно слейте рассол, можно через сито, чтобы не упустить икру. После чего повторите процесс хранения, как в рецепте 1.

Приятного аппетита!



Похожие записи:

Красная икра в домашних условиях к празднику
Красная икра в домашних условиях к празднику
В разделе: Закуски
Красная икра или чёрная стоит очень дорого в магазинах. А какой же Новый год без блинов и бутербродов с икрой?! Можно, конечно же, потратить большие деньги и купить баночку. Но где гарантия, что вы...
Хачапури с творогом на сковороде - простой рецепт
Хачапури с творогом на сковороде - простой рецепт
В разделе: Выпечка
Хачапури с творогом на сковороде - самый простой и быстрый рецепт в нашей статье. Приготовить аппетитные лепёшки на основе простокваши вы можете в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту и в...
Паштет из куриной печени - рецепт с молоком без сливочного масла
Паштет из куриной печени - рецепт с молоком без сливочного масла
В разделе: Закуски
Паштет из куриной печени быстро и вкусно готовят в домашних условиях в качестве закуски. С нежным печёночным куриным паштетом можно приготовить быстрые бутерброды для завтрака или лёгкого пере...
Настоящее мягкое сало с рецептом засолки
Настоящее мягкое сало с рецептом засолки
В разделе: Разное
Наверное, многие любят домашнее солёное сало и часто покупают его на рынке. Но ведь вкусное и мягкое сало можно приготовить самим  в домашних условиях и не переплачивать за него. Для нача...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!