Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только смаковать свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена разными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.
Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.
Содержание статьи:
Сбор ягод шелковицы
Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые идти дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются созревать. Вам останется только перебрать ягоды и избавить их от мусора.
Подготовка посуды и ягод
Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают под душем или погружая в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделаны из нержавеющей стали. Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но и стерильными и сухими. Это же касается и крышек.
Особенности приготовления варенья и джема
Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенье и джемы из нее вышли более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают в состав компота из шелковицы.
Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, из которых они сделаны. Условия хранения тоже могут быть разными.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Джем и варенье из шелковицы с пектиномВ разделе: РазноеЗаготовки на зиму из ягод могут быть самыми разными. Сушеную ягоду добавляют в чай или варят из неё компоты. Замороженная шелковица используется так же, как свежая: она может служить для приготовле... | Замороженная шелковица с сахаром на зимуВ разделе: РазноеСохранить ягоды тутовника на зиму совсем нетрудно. Шелковицу можно просушить, сварить варенье или просто заморозить в морозильной камере с сахаром или без него. В данном рецепте мы подробно расскаж... |
Замороженная на зиму шелковица без сахараВ разделе: РазноеСохранить ягоды на зиму можно многими способами. Один из них - это способ заморозки. Замороженная на зиму шелковица (тутовник) сохраняет всю свою витаминную ценность. Способ сохранения ягод тутовни... | Компот из шелковицы на зимуВ разделе: НапиткиВкусные спелые ягоды надо заготавливать на зиму летом в домашних условиях. Их можно засушить на солнце или в духовке, заморозить, просто приготовить компот. Очень вкусным и ароматным компот из шелк... |