Содержание:
Причины появления гастрита или язвы желудка
Стремительный образ жизни приводит к нарушению принципов правильного и сбалансированного питания. Из-за дефицита времени у многих вырабатывается привычка питаться фаст - фудом и принимать пищу всухомятку. Эти факторы провоцируют развитие гастрита. Терапия при этом заболевании предусматривает диетическую систему питания. Один из вариантов такого рациона – стол 1. Эта диета при гастрите является наиболее жесткой, но позволяет эффективно восстановить органы, отвечающие за пищеварение. К причинам появления гастрита относится неправильное питание, пристрастие к горячим и острым блюдам, прием медикаментов, раздражающих слизистую желудка, употребление алкогольных напитков. Чтобы купировать симптомы болезни и стабилизировать работу пищеварительных органов, нужно отказаться от еды, которая раздражает стенки желудка. Для успешного лечения, кроме приема лекарственных препаратов, требуется и соблюдение диеты, которая поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Диета №1 при гастрите
Этот рацион предполагает употребление пищи, препятствует повреждению желудка и снижает раздражение (процесс, происходящий во внутренних органах). Для приготовления пищи применяют пароварку. Также продукты тушат, запекают или отваривают. Калорийность такой диеты достигает 2800-3000 ккал. Пищу надо употреблять от 5 до 8 раз в сутки с интервалом в 2-3 часа и выпивать по полтора литра очищенной воды. Стол 1 предусматривает питание такими продуктами.
Можно употреблять первые блюда с вермишелью мелкого размера и крупами на молочной основе или овощном отваре. Но разрешается использовать только хорошо разваренные продукты. Например: клейкий рис, овсянку или манку. На первое готовят и суп-пюре из отварного мяса нежирной свинины, говядины или мяса птицы.
Люди, которые страдают язвой или гастритом желудка, должны употреблять в пищу:
- простоквашу, молоко цельное, однодневный кефир, творожное суфле или творожные шарики на пару, сметану, сыр, измельченный на терке, пудинги, сырники;
- гарниры: рисовую, манную, овсяную, гречневую каши (при желании их можно сварить на молоке), а измельченные крупы применяют для приготовления котлет;
- рыбу, очищенную от кожи, запечённую, вареную или приготовленную на пару, слабосоленую икру;
- суфле, тефтели, котлеты, рулеты, бефстроганов из маложирных видов мяса;
- два яйца в день;
- выпечку: вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сорта;
- соусы из фруктов и сметаны;
- закуски: заливное, паштет из куриной печени, язык отварной, докторскую вареную колбасу, ветчину;
- десерты: муссы, кисели, конфеты «Птичье молоко»;
- напитки: компоты, шиповниковый настой, отвар отрубей, чай зеленый или черный с 2 ст. л. молока, соки;
- сливочное или рафинированное масло;
- по 10 г соли в сутки.
Прожевывать пищу рекомендуется примерно по 20 раз. Это улучшит пропитку пищи слюной, благодаря чему процесс переваривания начнется во рту, а затем продолжится в пищеводе. В итоге желудок получит меньшую нагрузку. Продолжительность диеты составляет от шести месяцев до одного года.
Исключаемая еда при гастрите
Нужно исключить из меню пищу, активизирующую секрецию: жирные виды мяса, соусы с острыми приправами, майонезы, выпечку из слоеного теста, соленые сыры, копченые колбасы и соленую или копченую рыбу. Отказаться необходимо и от отдельных овощей: грибов, лука, капусты белокочанной, щавеля, огурцов, шпината. При приготовлении каш не используют перловую и пшенную крупу.
Противопоказаны сваренные вкрутую яйца и жареная яичница. Диетический стол №1 запрещает газированные и алкогольные напитки, кофе, квас, мороженое и десерты на основе какао-бобов.
Примерное меню диеты номер один
На этапе обострения болезни ряд продуктов оказываются под запретом. Но и в этих условиях существует возможность сделать питание разнообразным. Предлагаем вам перечень блюд, из которых следует составлять меню.
- На завтрак можно выбрать рисовую кашу, яйцо, сухое печенье, творог, манный пудинг, чай, кефир, небольшое количество джема.
- Второй прием пищи: фруктовое пюре, банан или печеные яблоки.
- Обед: суп овсяный или суп-пюре из картофеля с добавлением молока или сливочного масла, морковное и кабачковое пюре, протертая отварная курица, компот.
- Полдник: манник, сухарики, кисель или творожная запеканка.
- Вечерний прием пищи: рыба на пару, приправленная молочным соусом или фрикадельки, картофельное пюре, салат из отварной свеклы и моркови, шиповниковый отвар.
- На ночь: теплый чай с молоком, кислое молоко, смесь из перетертого банана и сливок или стакан молока, в которое можно добавить немного меда.
Отдельное внимание следует уделить бананам. При попадании в желудок эти фрукты обволакивают стенки органа пленкой и препятствуют негативному воздействию соляной кислоты. Поэтому при гастрите употребление бананов будет особенно полезным.
Питание при диете 1а и 1б
Стол номер 1 подразделяется на два вида: 1а и 1б. Первый тип диеты является более жестким и предполагает потребление меньшего количества калорий в сутки – 1800-1850 ккал. Питаться по системе 1а нужно в течение первых двух недель заболевания. В это время человек испытывает сильный дискомфорт и выраженные боли. Кроме гастрита показаниями к такому питанию является ожоговое поражение пищевода, оперативное вмешательство на желудке, язвенная болезнь.
Объем пищи делят на 6-8 приемов в день. Продукты отваривают или готовят в пароварке и перед подачей перетирают блендером до состояния пюре. Температура блюд должна быть теплой. Вечером рекомендуется выпить 200 мл молока. В этот период из меню исключают хлеб, овощи и фрукты.
После завершения диеты 1а назначается стол 1б. Этот вид отличается более высокой энергетической ценностью и предполагает употребление 2600 ккал в сутки. Регулярность приема пищи сокращается до 5-6 раз в сутки. Такой тип диеты позволяет снять некоторые ограничения и внести изменения в рацион. Больной может употреблять:
- рис;
- ячневую кашу;
- пшеничную крупу;
- вчерашний хлеб или сухари;
- фрукты;
- овощи.
Способ приготовления пищи остается неизменным. Все продукты едят исключительно в жидком или перетертом виде. При гастрите важно потреблять достаточное количество белка (суточная норма – 100 г). Этот элемент является строительным материалом для мышечных органов, к которым относится и желудок. Также успешное лечение обеспечивается глутамином, который содержится в пище животного происхождения. Это вещество, препятствующее аутоиммунному и воспалительному процессу.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Паштет из куриной печени - рецепт с молоком без сливочного маслаВ разделе: ЗакускиПаштет из куриной печени быстро и вкусно готовят в домашних условиях в качестве закуски. С нежным печёночным куриным паштетом можно приготовить быстрые бутерброды для завтрака или лёгкого пере... | Диетическая долма из телятиныВ разделе: Вторые блюдаДиетическая долма из телятины в виноградных листьях очень полезна и вкусна! Виноградные листья рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого больные почки. И такую еду можно есть всем, у кого слабая... |
Как засолить сало в домашних условиях рецепт с видеоВ разделе: РазноеКак правильно засолить сало? Если вы задавались этим вопросом, то эта статья вам поможет. Мы расскажем вам несколько рецептов прекрасной засолки сала | Шаурма или шаверма в домашних условияхВ разделе: РазноеДонер-кебаб, шаверма или шаурма в домашних условиях – это еда, которая готовится очень быстро из таких доступных и полезных продуктов, как курица, говядина, баранина или свинина, лаваш, свежи... |