Диетическая долма из телятины в виноградных листьях очень полезна и вкусна! Виноградные листья рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого больные почки. И такую еду можно есть всем, у кого слабая поджелудочная, гастриты и другие различные заболевания желудка или пищевода. Виноградные листья можно использовать как свежими, маринованными или квашеными. Мясные конвертики получаются очень ароматными, нежными, сочными и низкокалорийными, поэтому я предлагаю употреблять их в пищу с БИО - йогуртом, хотя, традиционно, это блюдо едят со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины
- 800 гр. куриной грудки
- 600 гр. виноградных листьев
- 2 шт. репчатого лука
- 60 гр. сливок 10%
- 150 гр. риса
- перец, соль, приправы по вкусу
Приготовление:
1. Мясо и лук перекрутить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, дать остыть и добавить в фарш.
2. Всыпать специи: хмели - сунели, перец черный молотый, соль. Замесить фарш, отбить и добавить сливки. Еще раз перемешать. Виноградные листья обязательно промыть под проточной водой.
На заметку: для приготовления долмы можно использовать виноградные листья из банки с квашеными помидорами в виноградных листьях. Если у вас свежие листочки, то предварительно ошпарьте их кипятком.
3. Взять кастрюлю с толстым дном, застелить дно виноградными листочками. На целые листья винограда положить мясной фарш и завернуть так, как заворачиваются голубцы.
4. Долму выложить полукругом слоями в кастрюлю. На первый слой положить 2 лавровых листочка и 3 дольки чеснока, посолить. Так же выложить последующие слои по кругу (как выкладывается кирпичная кладка), опять посолить, положить специи и чеснок, пока не закончится фарш. На верхний круг можно положить веточку розмарина.
5. Залить кипяченой теплой водой до середины последнего круга. Вода не должна покрывать полностью мясные конвертики. Накрыть сверху плотно тарелочкой, можно даже прижать. Она нам нужна, чтобы наши изделия не всплывали в процессе варки. Закрыть кастрюлю крышкой. Довести до состояний кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.
Вкусную диетическую долму из телятины подавать к столу с нежирной сметаной или йогуртом.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Телятина с черносливом, тушеная в горшочкеВ разделе: Вторые блюдаБлюда в горшочках давно известны на Руси. Только тогда горшочки назывались чугунками и блюда в чугунках готовили в русских печах. Рецепты приготовления этих наивкуснейших блюд известны не только у ... | Диета при гастрите и язве желудкаВ разделе: РазноеСтремительный образ жизни приводит к нарушению принципов правильного и сбалансированного питания. Из-за дефицита времени у многих вырабатывается привычка питаться фаст - фудом и принимать пищу всух... |
Тушёная курица с яблоками на сковородеВ разделе: Вторые блюдаКурица с яблоками - очень простое, но одновременно изысканное блюдо. Готовится оно на сковороде с добавлением масла. Весь процесс приготовления занимает всего 15 – 20 минут. Мясо домашней кур... | Фасолевые котлетыВ разделе: Вторые блюдаВкусные котлеты из фасоли очень питательные и сытные, несмотря на отсутствие мяса. Пышность и мягкость им придаёт наличие манки, сочность – сметана, а аппетитный аромат – приправы. Данн... |