Запеченная утка с апельсинами в винном соусе – это праздничное, но очень простое в приготовлении блюдо. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год, день рождения или просто к праздничному столу – запеките в духовке утку с апельсинами! Для быстроты приготовления, создания пикантного вкуса и получения нежного, сочного мяса, добавьте в блюдо вино при приготовлении. Данный рецепт – один из самых популярных во французской кухне. Подать готовую утку к столу вы можете в качестве холодной или горячей закуски или с гарниром вторым блюдом на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки (2 кг)
- 2 апельсина (300 гр.)
- 150 мл крепленого сладкого вина
- 15 гр. соуса из клюквы (рецепт соуса)
- 15 гр. соли (1,5 ч. л.)
- 2 гр. черного молотого перца (1/3 ч. л.)
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
1. Апельсины замочить на 15 минут в горячей воде, чтобы нейтрализовать вредные вещества, которыми могли быть обработаны эти фрукты, потом насухо обтереть и срезать цедру.
2. Утку снаружи и внутри натереть солью и перцем.
3. Апельсиновую цедру связать нитью и вложить в утку.
4. Утку снаружи обмотать ниткой, положить в глубокую жаропрочную форму и запекать 2 - 2,5 часа при температуре 180 градусов (из расчета: по 10 минут на каждые 150 гр. мяса). Тушку периодически поливать соком, который выделится во время запекания птицы.
5. За то время, пока утка будет печься в духовке, апельсины разделить на дольки и как можно аккуратнее убрать белые перегородки.
6. Готовую утку вынуть из формы. К соку долить вино, соус из клюквы, муку, перемешать, положить мякоть апельсинов, отправить еще на 10 минут в духовку.
7. Запеченную утку с апельсинами можно приготовить заранее, а перед подачей на стол мясо порезать на порционные кусочки, выложить в соус и разогреть в духовке. На гарнир можно подать пшенную кашу с капустой.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Фаршированная яблоками утка в духовкеВ разделе: Вторые блюдаФаршированная яблоками утка в духовке с золотистой аппетитной корочкой на красивом блюде станет украшением любого праздничного стола. Приготовить такое блюдо можно на день рождения или юбилей. Гост... | Утка с тушеной капустойВ разделе: Вторые блюдаНежное филе утки с тушёной капустой, приготовленное на овощной «подушке» в винном соусе – очень вкусное и сытное. Приготовить его можно вторым блюдом на обед или ужин. Мягкость ут... |
Как быстро приготовить мясные фрикаделькиВ разделе: Вторые блюдаМясные фрикадельки в томатном соусе приготовить очень легко и быстро. Готовый мясной фарш можно купить в магазине, но лучше приготовить самой. Для фарша подойдёт свинина, говядина. Не менее вк... | Индейка в соевом соусеВ разделе: Вторые блюдаМясо индейки не только вкусное, но и полезное. В отличии от куриного мяса, в нем содержится большое количество белка, что и делает его диетическим в сравнении с другими видами мяса. Приготовление и... |