Разделы статьи:
Время сбора урожая ягод
Наверное, нельзя отыскать человека, который бы не любил ягоды. В южных районах с поздней весны и до самых холодов мы можем наслаждаться свежими ягодами. Они не только ароматные и вкусные, но и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Употребление ягод в пищу помогает нам укрепить иммунитет и снизить риск простудных заболеваний. Но на большей части нашей страны лето короткое и, конечно же, многие сорта ягод не выращиваются из – за суровых климатических условий. А ведь так хочется долгой холодной зимой ощутить запах лета. Вот только как сохранить ягоды? И тогда на помощь нам приходят методы заготовки нашими далёкими предками.
Способы заготовки
Ещё в далёкие времена люди оценили полезные свойства ягод и научились их заготавливать. Одним из способов является сушка под солнечными лучами, в русской печи или в электрических и газовых духовках в домашних условиях. Сушёные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, так как не подвергаются термической обработке. Из свежих ягод хозяйки варят варенье, различные джемы, закатывают компоты или просто замораживают в морозилке.
Сублимация ягод
Но прогресс не стоит на месте. С развитием прорывных технологий мы теперь можем наслаждаться свежими ягодами круглый год. А помогает ягодам сохранить свежесть и аромат способ сублимации. Сублимированные ягоды уже давно заполнили полки зарубежных магазинов и постепенно завоёвывают продовольственный рынок нашей страны. Как же удаётся сохранить ягоды свежими и что такое «сублимация»? Это метод быстрой заморозки продукции до 200 градусов, где влага замерзает и превращается в лёд. Затем в герметично закрытой камере, из которой удалён воздух, продукты нагревают. Кристаллы льда моментально, не превращаясь в жидкость, испаряются. Высушенные продукты расфасовывают в герметичные упаковки. Хранить такие упаковки можно без холодильника длительное время. Так как сухой продукт весит очень мало, его удобно брать с собой в дорогу. Как диетический продукт с ценными качествами он подходит для спортсменов, альпинистов, рабочих – всех людей, которые сталкиваются в своей практике с большими физическими нагрузками. Чтобы вернуть сублимированные продукты к первоначальному виду, надо просто развести их с очень небольшим количеством воды (разумеется, в зависимости от количества продукта, которое вы хотите восстановить), плотно накрыть плёнкой и минут через 10 можно смело использовать их в пищу. Сублимированные продукты сохраняют до 95% всех своих полезных свойств, а также насыщенный аромат и вкус. Восстановленные ягоды выглядят как свежие, их можно употреблять в пищу или использовать для приготовления разных блюд. Во многих ресторанах популярны ягодные десерты с различными соусами. Красивые ягоды часто используют для украшения блюд и кондитерских изделий.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Сушёная шелковица на зимуВ разделе: РазноеОчень быстро пролетит тёплое лето. Свежих ягод шелковицы уже не будет, поэтому можно заготовить их на зиму, засушив на солнце, в обычном духовом шкафу или электродуховке. Ягоды богаты витаминами и ... | Компот из шелковицы на зимуВ разделе: НапиткиВкусные спелые ягоды надо заготавливать на зиму летом в домашних условиях. Их можно засушить на солнце или в духовке, заморозить, просто приготовить компот. Очень вкусным и ароматным компот из шелк... |
Замороженная на зиму шелковица без сахараВ разделе: РазноеСохранить ягоды на зиму можно многими способами. Один из них - это способ заморозки. Замороженная на зиму шелковица (тутовник) сохраняет всю свою витаминную ценность. Способ сохранения ягод тутовни... | Домашняя наливка из ягод тёрнаВ разделе: НапиткиСладкая и в то же время крепкая наливка из терна готовится проще и быстрее, чем вино. Эта ягода придаёт напитку насыщенный благородный вкус, который отдалённо напоминает вкус миндаля. Приятный минд... |