Вкусные спелые ягоды надо заготавливать на зиму летом в домашних условиях. Их можно засушить на солнце или в духовке, заморозить, просто приготовить компот. Очень вкусным и ароматным компот из шелковицы на зиму получается из белых и тёмных плодов тутовника. Шелковичные ягоды перебираются, моются, закладываются в стерилизованные банки, заливаются сладким кипящим сиропом и закатываются стерильными крышками. Никакой сложности и больших затрат времени. В нашем рецепте количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую стеклянную банку.
Ингредиенты:
- 600 гр. шелковицы (тутовника)
- 400 гр. сахара
- 4 гр. лимонной кислоты
- кипячёная вода
Приготовление:
1. Переберите, промойте ягоды, дайте им обсохнуть.
2. Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав над паром чайника или в духовке.
3. Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может чуть меньше).
4. Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
5. Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте сахар.
6. Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
7. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
8. Влейте сироп в банку с шелковицей, заверните ее металлической крышкой.
9. Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
10. После остывания банку с компотом можно убрать в кладовую.
Напиток из шелковицы хорошо сохраняется при комнатной температуре.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Замороженная шелковица с сахаром на зимуВ разделе: РазноеСохранить ягоды тутовника на зиму совсем нетрудно. Шелковицу можно просушить, сварить варенье или просто заморозить в морозильной камере с сахаром или без него. В данном рецепте мы подробно расскаж... | Замороженная на зиму шелковица без сахараВ разделе: РазноеСохранить ягоды на зиму можно многими способами. Один из них - это способ заморозки. Замороженная на зиму шелковица (тутовник) сохраняет всю свою витаминную ценность. Способ сохранения ягод тутовни... |
Заготовки из шелковицы на зимуВ разделе: РазноеШелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно - минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только смаковать свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму мож... | Сушёная шелковица на зимуВ разделе: РазноеОчень быстро пролетит тёплое лето. Свежих ягод шелковицы уже не будет, поэтому можно заготовить их на зиму, засушив на солнце, в обычном духовом шкафу или электродуховке. Ягоды богаты витаминами и ... |