Рецепт мяса по французски - как приготовить мясо по французски в духовке
Сегодня мы приготовим мясо по - французски по моему пошаговому рецепту с фотографиями, иллюстрирующими процесс приготовления. Это блюдо представляет собой слои отбитого мяса с репчатым луком, помидорами, покрытые сверху вкусной и аппетитной сырной корочкой. Блюдо приготовлено из мяса индейки. Вы же можете приготовить его, заменив индейку на куриную грудку, свинину или говядину.
Красивое, ароматное, аппетитное и потрясающе вкусное блюдо будет украшением любого праздничного стола. Приготовьте его на Новый год, на восьмое марта, на юбилей или день рождения и, уверяю вас, ваши гости будут просто восхищены. Помимо праздников, конечно же, готовьте его и в будние дни.
Простота приготовления и доступность продуктов, входящих в состав этого изумительного по вкусу шедевра, дают вам возможность очень быстро и без хлопот приготовить ужин. Используйте это мясо и в качестве самостоятельного второго блюда к обеденному столу.
История происхождения этого блюда
Мясное блюдо, приготовленное из мясных слоёв (изначально телятина, потом говядина или свинина), натёртого сыра, картошки называют " мясо по - французски", хотя к государству Франция и французской кухне оно имеет только косвенное отношение. Во всём мире это блюдо называют " мясом по - Орловски" или "телятина по - Орловски". Парадокс, не правда ли?. Дело в том, что впервые это блюдо было приготовлено поваром графа Орлова. Вот он - то и был французом по национальности.
Изначально в состав этого. необычного для русского человека, блюда входила телятина, картофель, лук и грибы, запечённого под соусом бешамель с добавлением сыра. Со временем ингредиенты для этого блюда стали разнообразнее, а телятину стали заменять на мясо птицы, говядину и свинину, а соус бешамель стали заменять сливками или домашним майонезом.
Существует огромное количество рецептов, где слои меняются в своём расположении, мясо предварительно обжаривают, да и форма нарезки продуктов меняется. Но от этого блюдо нисколько не прогрывает по вкусу, аромату и аппетитности.
Подают мясо по-французски к столу, нарезав предварительно порции, полностью куском мяса, и очень осторожно выкладывая его на тарелки, чтобы слои не развалились, а сохранили целостность.
Ингредиенты для приготовления мяса по - французски
- 2 грудки мяса индейки или курицы
- 200 гр сыра моцарелла
- 1 помидор
- 1 репчатый лук
- соль по вкуу
- перец по вкусу
- прованские травы по вкусу
- любимые приправы по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- оливковое или растительное масло
- майонез
Приготовление мяса по - французски
1. Грудку индейки или куриную грудку надо промыть под прточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
2. Каждую грудку индейки или курицы надо разрезать пополам вдоль грудки.
3. Теперь каждую часть грудки разрезать поперек, чтобы из каждой половинки получилось 2 пласта.
4. Разложить тонкие пластинки мяса на столе на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Накрыть мясо пищевой плёнкой.
6. Слегка отбить мясо молоточком для отбивания.
Мясо птицы очень нежное, поэтому сильно отбивать его не надо, иначе получится фарш.
7. Приготовить форму для запекания в духовке.
8. Застелить лист пекарской бумагой и слегка смазать бумагу растительным маслом.
9. Снять с мяса пищевую плёнку, которой мы накрывали мясо при отбивании.
10. Выложить на бумагу пластинки отбитого мяса индейки или курицы.
11. Каждую пластинку мяса смазать оливковым или растительным маслом.
12. Зубчики чеснока раздавить или меленько порезать и смешать с солью.
13. Натереть мясные пластинки с двух сторон солью с чесноком, перцем, прованскими травами и другими приправами, которые вы любите и оставить на полчаса для пропитки.
14. Луковицу очистить от шелухи, разрезать её на две половины и нарезать полукольцами. Можете лук порезать колечками и выложить их на мясо.
15. Помидор нарежьте колечками и положите поверх лука.
16. Возьмите сыр и натрите его на крупной тёрке.
17. Посыпьте поверх помидор. Для насыщенности и разнообразия вкуса можете взять несколько сортов твёрдого сыра.
18. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте мясо примерно 30 - 40 минут. Ориентируйтесь на нагрев вашей духовки.
19. Вкуснейшее, нежное и ароматное мясо - по французски готово! Можно выкладывать его на блюдо, посыпать (при желании) зеленью и подавать на стол.
Добавьте в свою домашнюю копилку ещё один рецепт мяса по - французски, который вы найдёте здесь
►Если вы хотите приготовить мясо по - французски с картошкой, то нарезанный пластинками картофель положите на слой лука, посолите и смажьте картошку майонезом. Далее по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
Изумительное мясо по - французскиВ разделе: Вторые блюдаКак приготовить роскошное блюдо: мясо по - французски вы узнаете из моего пошагового рецепта быстрого риготовления блюда. | Французский рыбный паштетВ разделе: ЗакускиОбалденно вкусный рыбный паштет. Можно приготовить его в качестве "перекуса" или утром на завтрак, да и на ужин сгодится. А если хотите , то и на праздничный стол поставите такое блюдо в ... |
Картофель в казанеВ разделе: Вторые блюдаВ дачный сезон или на пикнике можно быстро и просто приготовить вкуснейший молодой картофель в казане. Готовить его можно как на костре, так и на плите. Для данного блюда надо отобрать мелкую молод... | Как и чем фаршировать куриные ножкиВ разделе: Вторые блюдаСамое любимое абсолютно всеми и лёгкое в приготолении блюдо: фаршированные куриные ножки. Мясо птицы всегда есть в магазине. Из-за доступности цены, мясо курицы пользуется большим спросом у хозяек.... |