Люля-кебаб из баранины на мангале - это классический рецепт приготовления. Для кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плечевой части, мясо там упругое и плотное.
Содержание:
- Как приготовить люля -кебаб
- Люля кебаб - рецепт на мангале
- Люля кебаб - рецепт на мангале из фарша
- Люля - кебаб из курицы
- Люля - кебаб из говядины - рецепт
- Видео приготовления люля - кебаб на мангале
Как приготовить люля -кебаб
Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка есть рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаб из баранины:
Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
Сало, как и баранину, лучше рубить большим ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Не добавляйте хлеб или молоко.
Фарш для люля-кебаб из баранины месите 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
После вымешивания массу накройте пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:
Из фарша формируйте круглые заготовки размером с ладонь.
Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.
Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:
Из фарша формируйте круглые заготовки размером с ладонь.
Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.
Люля кебаб - рецепт на мангале
Время: 1.5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность блюда: 316 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- мясо барана или баранина – 800 г;
- курдючный жир или свиное сало – 250 г;
- белый лук – 3 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, черный перец – на вкус;
- зира и кориандр-на усмотрение.
Приготовление:
1. Приготовьте фарш, следуя рекомендациям, указанным выше.
2. Для фарша лук шинкуйте средними кусочками, чеснок пропустите через пресс.
3. Зиру и кориандр, добавьте в фарш при вымешивании.
4. Нанизывайте фарш на шампуры, формируя продолговатые колбаски.
5. Жарьте на мангале 8-12 минут, постоянно переворачивая.
Подавайте с лавашем и зеленью.
Люля кебаб - рецепт на мангале из фарша
Время: 1.5-2 часа
Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.
Спиртосодержащие напитки значительно смягчают мясо и вкус блюда в целом. Водку можно заменить коньяком.
Ингредиенты:
- баранина, ягнятина – 1 кг;
- курдюк или свиное сало – 350 г;
- репчатый или белый лук – 3 штуки;
- кориандр – щепотка;
- водка – 70 мл;
- соль, перец черный – на свой вкус.
Приготовление:
1. Измельчите сало, мясо и лук, вымешивайте 15 минут, постепенно вливая водку.
2. Сформируйте заготовки для люля в виде овальных котлет, каждую заверните в пленку и уберите на час в холодное место.
3. Нанизывайте заготовки на шампуры, прижимая мясо как можно плотнее, чтобы выгнать воздух из люля.
4. Обжаривайте на мангале равномерно около 15 минут, пока люля не начнет капать сок.
Люля - кебаб из курицы
Время: 1.5-2 часа.
Количество порций: 8.
Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе, или обрезки из тушки.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- сало – 150 г;
- куриное мясо – 300 г;
- головка лук – 2 штуки;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- соль, черный перец – на вкус;
- специи – по выбору.
Приготовление:
1. Оба вида мяса, как и сало, мелко порубите.
2. Добавьте к смеси мяса и сала нашинкованные лук и чеснок.
3. Тщательно вымесить фарш руками не менее десяти минут.
4. Уберите готовую смесь в холодильник для охлаждения.
5. Формируйте на шампуре продолговатые котлетки, выкладывая их жариться на 10-15 минут.
Подавайте такой люля-кебаб с овощным гарниром.
Люля - кебаб из говядины - рецепт
Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.
Время: 2 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность блюда: 398 ккал на 100 г.
.
Ингредиенты:
- баранина или ягненок – 400 г;
- говядина – 400 г;
- луковица белая или репчатая-2 штуки;
- хмели-сунели – на кончике ножа;
- соль, черный перец – на вкус;
- кинза – несколько веточек.
Приготовление:
1. Приготовьте фарш из двух видов мяса. Порубите или пропустите через мясорубку.
2. Луковицы нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к мясу вместе с хмели-сунели, солью и перцем.
3. Вымешивайте массу несколько минут, а затем охладите.
4. Заготовки формируйте небольшого размера, примерно с женскую ладонь.
5. Нанизав фарш на шампура, следите, чтобы масса была однородной и без трещин.
6. Жарьте по 12-16 минут, постоянно переворачивая.
Подавайте кебаб в тарелке или на тонком лаваше с кинзой.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Видео приготовления люля - кебаб на мангале
Похожие записи:
Рецепт люля - кебаб в домашних условиях - фото с видеоВ разделе: Вторые блюдаРецепт люля - кебаб в домашних условиях мы излагаем в нашей статье. Приготовить его быстро и вкусно вы сможете по нашему простому рецепту. Блюдо люля-кебаб пришло к нам из азиатской кух... | Люля-кебаб из говядины на мангале — пошаговые рецепты с фото и видеоВ разделе: Вторые блюдаЛюля-кебаб из говядины на мангале вы быстро и вкусно приготовите на обед по нашему пошаговому рецепту с фото и видео. Это блюдо ещё называют сочными колбасками из фарша баранины, ... |
Как готовить люля - кебаб - специи и приправы для мясаВ разделе: РазноеКак готовить люля кебаб и какие специи нужны для фарша, как правильно подобрать смесь пряных трав для разных сортов мяса, мы расскажем в нашей статье.
Сочный, манящий люля-кебаб ... | Шулюм с бараниной на костреВ разделе: Первые блюдаНеповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт этого вкусного блюда из баранины на костре добавляется пиво. Приготовить наваристый суп вы можете в походе, на даче или в... |