Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями. Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится суп из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из баранины. Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Из данных в статье ингредиентов получается пять порций.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины на кости
- 4 л воды
- 5 шт. картофеля
- 3 шт. луковицы
- 5 шт. помидоров
- 2 шт. болгарского перца
- 1 шт.баклажан
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 ст. л. базилика, чабреца и зиры
- 1 острый перец
Приготовление:
1. Промытое мясо залить водой и поставить на огонь. После закипания варить еще 2 часа. Обязательно собрать пенку.
2. Мясо вытащить, отделить от кости и положить обратно в казан.
3. Порезать мелко луковицы, кубиком нарезать помидоры.
4. Полосками тонко порезать перцы.
5. Овощи добавить в бульон.
6. Очистить от кожуры баклажаны, порезать, опустить в суп.
7. Очищенную картошку положить в шулюм целиком.
8. Насыпать острый перец и специи. По вкусу посолить.
9. Варить еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
10. Накрыть крышкой суп и оставить настояться.
11. Перед подачей добавить в приготовленный в домашних условиях шулюм из баранины зелень.
Добавьте в свою кулинарную копилку рецепт картофельных пончиков
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Шулюм из баранины по – узбекскиВ разделе: Первые блюдаУ разных национальностей существует свой вариант приготовления вкусного и ароматного супа. У восточных народов суп из баранины называется шулюм. Готовится он обычно на костре. В нашей статье мы под... | Люля-кебаб из баранины на мангале - рецепт с видеоВ разделе: Вторые блюдаЛюля-кебаб из баранины на мангале - это классический рецепт приготовления. Для кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плеч... |
Хашлама из баранины - 7 быстрых рецептов с фотоВ разделе: Первые блюдаХашлама из баранины - густой и сытный суп, который можно отнести как к первому, так и ко второму блюду. Его традиционно готовят из мяса барана. Баранье мясо жирное и сочное, что делает бл... | Шурпа с баранинойВ разделе: Первые блюдаШурпа с бараниной получится очень вкусной, пахнущей дымком, если её готовить на костре. Но в домашних условиях тоже можно приготовить это замечательное блюдо. Для его приготовления необходимо иметь... |