Шурпа с бараниной получится очень вкусной, пахнущей дымком, если её готовить на костре. Но в домашних условиях тоже можно приготовить это замечательное блюдо. Для его приготовления необходимо иметь глубокий чугунный казан. Традиционно шурпа готовится из мяса баранины, но вы можете готовить из говядины, козлятины или свинины. Мясо необходимо брать с косточками, которые и дают ароматный и насыщенный навар нашему блюду. Мясные куски сначала надо тщательно обжарить на растительном масле, курдючном или говяжьем жире. Суп получается, конечно же, совсем не диетическим. Но мы рекомендуем приготовить его каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 2 картофелины
- 1 сладкий перец
- 2 моркови
- 1 щепотку зиры (кумин, римский тмин)
- 1 щепотку кориандра (семена кинзы)
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 1 перец чили
Приготовление:
1. Помидоры помыть, обсушить, разрезать на 4 - 6 частей, растолочь в ступке щепотку кориандра (семена кинзы), сладкий перец нарезать соломкой, а 2 луковицы – кольцами (1 луковицу оставить целой).
2. Мясо и сало (баранье или хотя бы свиное копченое) нарезать небольшими кусочками
3. В казане или утятнице вытопить жир из сала. В нём хорошенько обжарить мясо до золотистой корочки.
4. В растопленный жир добавить лук, протёртые помидоры, пластинки сладкого перца. Все немного потушить до появления сока.
5. Морковь почистить, помыть и нашинковать соломкой, выложить к мясу вместе с немного размолотой зирой, целым перцем чили, а сверху положить пучок зелени (к концу приготовления он отдаст аромат и его можно будет выбросить). Залить все водой и варить на среднем огне около 20 минут.
6. После всыпать картофель (порезать его на 4 части, но можно положить его целым или заменить лапшой, так даже более правильно) и добавить оставшуюся целую луковицу.
7. Варить еще минут 10. Когда картофель сварится, выключить огонь.
Подавать следует с ароматной накрошенной зеленью или зеленым луком и хачапури.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Суп шурпа из говядиныВ разделе: Первые блюдаСуп шурпа из говядины - это универсальное и очень вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать к столу в качестве первого или второго блюда. Всё зависит от количества бульона и закладываемых ингредие... | Узбекский суп шурпа из говядиныВ разделе: Первые блюдаУзбекский суп шурпа из говядины готовится из разных сортов мяса: говядины, баранины, реже из мяса птицы. Куски мяса обжаривают на сильном огне в казане, а потом заливают нужное количество вод... |
Обжаренные королевские креветкиВ разделе: ЗакускиКоролевские креветки можно не только отваривать в воде. Очень вкусными они получаются при обжарке на сливочном масле, с добавлением специй и зелени. Сочетание чесночного запаха с зеленью, при... | Шулюм из бараниныВ разделе: Первые блюдаШулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.&n... |