Узбекский суп шурпа из говядины готовится из разных сортов мяса: говядины, баранины, реже из мяса птицы. Куски мяса обжаривают на сильном огне в казане, а потом заливают нужное количество воды. Обжаривают мясо для его сочности и для придания бульону красивого цвета. Если у вас нет казана, то обжарьте мясные куски на обычной сковороде и затем переложите в кастрюлю. Мясо на кости или рёбрышки, большое количество овощей, свежая ароматная зелень придадут блюду неповторимый восточный аромат. Наш пошаговый рецепт с фото процесса поможет вам приготовить сытный и наваристый суп шурпу. Подавайте его к столу первым блюдом или, уменьшив количество воды и добавив больше овощей - вторым.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Свежая зелень- 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Специи — по вкусу ( куркума, перец душистый горошком, черный молотый перец, итальянские травы и лавровый лист)
Пошаговое приготовление:
1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать большими, вы решайте сами. Разогрейте казан или сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до румяного цвета. Затем добавьте туда нарезанную крупными кусками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанную не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.
3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте их на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожуру. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Посолите, посыпьте своими специями и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.
4. Переложите мясо (если вы обжиривали на сковороде) с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем вытащите перчик. Продолжайте варить еще 15 минут.
5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или четвертинками и положите в суп. Варите еще 20 минут.
6. В конце варки добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол.
Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.
Добавьте себе в кулинарную копилку ещё один рецепт наваристого супа шурпы
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Суп шурпа из говядиныВ разделе: Первые блюдаСуп шурпа из говядины - это универсальное и очень вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать к столу в качестве первого или второго блюда. Всё зависит от количества бульона и закладываемых ингредие... | Шурпа с баранинойВ разделе: Первые блюдаШурпа с бараниной получится очень вкусной, пахнущей дымком, если её готовить на костре. Но в домашних условиях тоже можно приготовить это замечательное блюдо. Для его приготовления необходимо иметь... |
Отбивные из говядины по - немецкиВ разделе: Вторые блюдаКлопси из говядины - это по-нашему отбивные из говядины. Название клопси происходит от немецкого слова klopfen отбивать, потому что благодаря отбиванию и другим маленьким хитростям, которые есть в ... | Гороховый суп с говядинойВ разделе: Первые блюдаКлассический гороховый суп с говядиной готовится немного дольше, чем из свинины. Мясо для данного первого блюда должно быть с косточкой, которая и даёт навар супу. Блюдо насыщено пряностями и специ... |