Сублимированные ягоды сегодня в 14:02 | 0 комментариев
Сублимированные ягоды
Наверное, нельзя отыскать человека, который бы не любил ягоды. В южных районах с поздней весны и до самых холодов мы можем наслаждаться свежими ягодами. Они не только ароматные и  вкусные, но...
Подробнее
Творожная запеканка с тыквой 1 июля 2019 | 0 комментариев
Творожная запеканка с тыквой
Очень вкусная творожная запеканка с тыквой готовится всего 1 час и подаётся к столу в качестве десерта. Для её приготовления в домашних условиях нужен свежий творог, мякоть тыквы, яйца, сахар,...
Подробнее
Творожные шарики на пару 1 июля 2019 | 0 комментариев
Творожные шарики на пару
Творожные шарики на пару с любимым вареньем, йогуртом, джемом или сметаной очень легко и быстро приготовить к завтраку, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом. Этот вкусный десерт...
Подробнее
Запеченные яблоки с сыром 1 июля 2019 | 0 комментариев
Запеченные яблоки с сыром
Запеченные яблоки с сыром – один из любимых десертов детей. Готовить его в домашних условиях легко и просто. Потребуются следующие продукты: яблоки твёрдых сортов, сыр (можно использовать...
Подробнее
Фруктово – ягодный морс 30 июня 2019 | 0 комментариев
Фруктово – ягодный морс
Вкусный напиток из яблок, апельсинов, красной смородины, с ароматом корицы вы сами можете быстро и просто приготовить в домашних условиях. А наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить ароматный...
Подробнее

Хашлама из баранины - 7 быстрых рецептов с фото

Первые блюда Рейтинг: 0 Голосов: 0 279 просмотров

Хашлама из баранины - густой и сытный суп, который можно отнести как к первому, так и ко второму блюду: всё зависит от количества воды, добавленной при готовке блюда.  Его традиционно готовят из мяса барана. Баранье мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и ароматным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину. Готовят это вкусное национальное кушанье обычно в казане на костре. Но если у вас нет возможности развести костёр и приготовить наваристую хашламу, то приготовьте её дома, в домашних условиях в мультиварке, казане или кастрюле с толстым дном на электрической или газовой плите. Все овощи для хашламы нарезаются крупными кусками и укладываются слоями вперемежку с мясом. Приготовьте наваристый и густой суп из бараньего мяса по одному из семи предложенных нами пошаговых рецептов и насладитесь кулинарным шедевром кавказской кухни.

 

Содержание статьи:

 

1. Хашлама из баранины — классический рецепт

Хашлама из баранины - 7 быстрых рецептов с фото

Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обед из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей, которое можно подавать как на первое, так и на второе блюдо. Вкусный суп с бараньим мясом получается настолько сытным, что только им одним можно накормить большую семью.


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 4-5 плодов сладкого перца;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень, специи - по вкусу.


Приготовление:

1. Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся не отделять мякоть от костей.
2. Крупными кольцами режем лук, разрезаем на полоски сладкий перец и также крупно порежем томаты.
3. В кастрюлю с толстым дном или казан ингредиенты выкладываем слоями: сначала кладем лук, сверху томаты, потом перец и баранину. Укладку слоёв повторяем, но последний слой должен быть обязательно мясным.
4. Добавляем в казан воды столько, чтобы она покрыла мясо. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов. Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом разваливаться - вот почему их надо нарезать крупно.
5. В конце приготовления добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем. Перед подачей хашламу присыпаем зеленью.

Хашлама из баранины - 7 быстрых рецептов с фото

2. Хашлама по - армянски

Кроме баранины рецепт армянской хашламы предполагает использование лука, помидоров и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 325 г моркови;
  • 425 г лука;
  • 225 г сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 155 мл вина;
  • зелень, специи - по вкусу.

 

Приготовление:

1. Баранину режем крупными кусками, складываем в миску, присыпаем специями, заливаем вином и оставляем в холоде на час.
2. Нарезаем тонкими брусочками сладкий перец, лук шинкуем четвертинками, тонкими полосками измельчаем плоды перца, с томатов снимаем кожуру, а мякоть режем произвольными кусочками.
3. В казан выкладываем промаринованное мясо, сверху кладем перец, затем лук, морковь, помидоры и веточки зелени.
4. Добавляем в казан воды или бульона и готовим хашламу в течение 2,5-3 часов.

Подаём готовое блюдо горячим, посыпав рубленной зеленью.

Хашлама из баранины - 7 быстрых рецептов с фото

3. Рецепт хашламы на пиве

Сегодня есть различные варианты приготовления кавказского блюда, один из них предполагает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.

 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стручка острого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы; 
  • паприка, хмели-сунели, другие специи - по вкусу.

 

Приготовление:

1. На дно казана укладываем порезанную крупными кусочками баранину.
2. Присыпаем мясо солью, перцем, паприкой и хмели-сунели, кладем по половине от каждого пучка петрушки и кинзы. Пучки зелени лучше обязать нитью, так как в готовом блюде они не будут нужны.
3. Поверх мяса кладем полукольца лука, затем нарезанный лодочками сладкий перец и томаты. Помидоры должны быть обязательно завершающим слоем, так как в процессе тушения их сок будет пронизывать все остальные ингредиенты.
4. Теперь на 1/3 вливаем пиво нефильтрованное и ставим на огонь на 3-4 часа. Если в процессе томления бульона будет мало, то подливаем еще пиво.
5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Хашлама из баранины - рецепт с фото

4. Как приготовить хашламу на бараньих ребрах

Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребер;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 2 больших моркови;
  • 2 крупные головки лука;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 8 г розмарина;
  • 8 г зиры;
  • 8 г кориандра;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

 

Приготовление:

1. В казане без масла обжариваем баранье ребра, затем вынимаем их шумовкой и в оставшийся на дне жир засыпаем все специи, можно добавить гвоздику и горошины черного перца.
2. Как только специи дадут аромат, мясные ребра опять закладываем в казан, а сверху кладем крупно нарезанный лук, кружочки моркови и картофеля.
3. Затем кладем кусочки сладкого перца, крупные бруски баклажан и толстые кружочки помидоров.
4. Присыпаем рубленым чесноком, вливаем немного кипятка и тушим на плите или в духовке (температура 100°С) от 4 до 5 часов.
При подаче готовое блюдо щедро присыпаем измельченной кинзой и петрушкой.

Хашлама из баранины - рецепт с фото

5. Готовим хашламу по - грузински

Мы рассказали, как готовить хашламу по-армянски, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят это блюдо в Грузии, мы сейчас расскажем.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей грудинки (с хрящами);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 большая морковь;
  • 2 головки лука;
  • 3 - 4 зубчика чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • специи - по вкусу.

 

Приготовление:

1. Баранью грудинку разрезаем так, чтобы на каждом кусочке осталась косточка, складываем в казан, вливаем немного воды и слегка провариваем.
2. На мелкие кусочки режем корень сельдерея и петрушки, крошим кубиками лук и нарезаем кружочками морковь.
3. Поверх мяса кладем веточки зелени, выкладываем все ингредиенты измельченные, добавляем лаврушку, присыпаем специями, накрываем казан крышкой и тушим 4 часа на слабом огне.
4. После бульон выливаем в отдельную миску, выбираем корни сельдерея и петрушки, лаврушку и лук.
5. Мясо с морковью кладем в широкое глубокое блюдо, сдабриваем прессованными дольками чеснока, вливаем бульон, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Хашлама из баранины - рецепт с фото

6. Рецепт приготовления хашламы в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре или на плите, но более современным способом это блюдо можно приготовить в мультиварке.

 

Ингредиенты:

  • 900 г баранины;
  • 2 - 3 моркови;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 - 3 луковицы;
  • 2 - 3 сладких мясистых перца;
  • 3 - 4 зрелых томата;
  • 4 - 5 долек чеснока;
  • 6 - 7 шампиньонов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи -  на выбор и по вкусу.

 

Приготовление:

1. На дно чаши кладем лук, нарезанный четвертинками.
2. Поверх лука выкладываем порезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
3. Потом кладем кружочки перца, пластинки грибов, ломтики очищенных томатов, а сверху рубленый чеснок и приправы.
4. Наливаем немного воды, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время - 3 часа.
5. После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей рубленной зеленью.

Хашлама из баранины - рецепт с фото

7. Вариант приготовления хашламы с картошкой на костре

Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потушить в духовке. Но что может быть вкуснее, наваристее и ароматнее блюда, приготовленного на костре.

 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 3-4 помидора;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2-3 сладких перца;
  • веточки кинзы;
  • специи - по вкусу.

 

Приготовление:

1. Мясо режем крупными брусочками.
2. Все овощи нарезаем кружочками.
3. В казан выкладываем мясо, сверху лук с морковью и перцем, потом картофель и томаты. 
4. Ингредиенты присыпаем солью, другими приправами и рубленой кинзой, наливаем немного воды,накрываем крышкой и тушим на огне 2,5 – 3 часа.
5. Перед подачей суп перемешиваем и посыпаем зеленью.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием.

Бусинка желает вам приятного аппетита!



Похожие записи:

Как быстро приготовить пиццу без выпечки
Как быстро приготовить пиццу без выпечки
В разделе: Закуски
Приготовление пиццы стало самым любимым блюдом во многих семьях. 
Люля-кебаб из баранины на мангале - рецепт с видео
Люля-кебаб из баранины на мангале - рецепт с видео
В разделе: Вторые блюда
Люля-кебаб из баранины на мангале - это классический рецепт приготовления. Для кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плеч...
Кляр для рыбы и мяса — 5 рецептов с фото и видео
Кляр для рыбы и мяса — 5 рецептов с фото и видео
В разделе: Разное
Кляр для рыбы и мяса приготовить в домашних условиях очень просто. Готовить его можно с майонезом, яйцами, без яиц, на минералке и ещё очень много рецептов кляра. Сегодня мы предлагаем вашему внима...
Вкуснейшая  фасоль в томате с овощами
Вкуснейшая фасоль в томате с овощами
В разделе: Вторые блюда
Зачастую мы с вами очень мало обращаем внимания на такой вкусный, сытный и питательный продукт, как фасоль.Редко готовим её в домашних условиях, мало знаем рецептов блюд из фасоли. А зря. Фасо...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать, нажав на ссылку ниже.