Хашлама из баранины - густой и сытный суп, который можно отнести как к первому, так и ко второму блюду: всё зависит от количества воды, добавленной при готовке блюда. Его традиционно готовят из мяса барана. Баранье мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и ароматным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину. Готовят это вкусное национальное кушанье обычно в казане на костре. Но если у вас нет возможности развести костёр и приготовить наваристую хашламу, то приготовьте её дома, в домашних условиях в мультиварке, казане или кастрюле с толстым дном на электрической или газовой плите. Все овощи для хашламы нарезаются крупными кусками и укладываются слоями вперемежку с мясом. Приготовьте наваристый и густой суп из бараньего мяса по одному из семи предложенных нами пошаговых рецептов и насладитесь кулинарным шедевром кавказской кухни.
Содержание статьи:
1. Хашлама из баранины — классический рецепт
2. Хашлама по - армянски
3. Рецепт хашламы на пиве
4. Как приготовить хашламу на бараньих ребрах
5. Готовим хашламу по-грузински
6. Рецепт приготовления хашламы в мультиварке
7. Вариант приготовления хашламы с картошкой на костре
1. Хашлама из баранины — классический рецепт
Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обед из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей, которое можно подавать как на первое, так и на второе блюдо. Вкусный суп с бараньим мясом получается настолько сытным, что только им одним можно накормить большую семью.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 6-7 спелых томатов;
- 4-5 плодов сладкого перца;
- 4-5 луковиц;
- зелень, специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся не отделять мякоть от костей.
2. Крупными кольцами режем лук, разрезаем на полоски сладкий перец и также крупно порежем томаты.
3. В кастрюлю с толстым дном или казан ингредиенты выкладываем слоями: сначала кладем лук, сверху томаты, потом перец и баранину. Укладку слоёв повторяем, но последний слой должен быть обязательно мясным.
4. Добавляем в казан воды столько, чтобы она покрыла мясо. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов. Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом разваливаться - вот почему их надо нарезать крупно.
5. В конце приготовления добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем. Перед подачей хашламу присыпаем зеленью.
2. Хашлама по - армянски
Кроме баранины рецепт армянской хашламы предполагает использование лука, помидоров и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 325 г моркови;
- 425 г лука;
- 225 г сладкого перца;
- 0,5 кг томатов;
- 155 мл вина;
- зелень, специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Баранину режем крупными кусками, складываем в миску, присыпаем специями, заливаем вином и оставляем в холоде на час.
2. Нарезаем тонкими брусочками сладкий перец, лук шинкуем четвертинками, тонкими полосками измельчаем плоды перца, с томатов снимаем кожуру, а мякоть режем произвольными кусочками.
3. В казан выкладываем промаринованное мясо, сверху кладем перец, затем лук, морковь, помидоры и веточки зелени.
4. Добавляем в казан воды или бульона и готовим хашламу в течение 2,5-3 часов.
Подаём готовое блюдо горячим, посыпав рубленной зеленью.
3. Рецепт хашламы на пиве
Сегодня есть различные варианты приготовления кавказского блюда, один из них предполагает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 1,5 стручка острого перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- паприка, хмели-сунели, другие специи - по вкусу.
Приготовление:
1. На дно казана укладываем порезанную крупными кусочками баранину.
2. Присыпаем мясо солью, перцем, паприкой и хмели-сунели, кладем по половине от каждого пучка петрушки и кинзы. Пучки зелени лучше обязать нитью, так как в готовом блюде они не будут нужны.
3. Поверх мяса кладем полукольца лука, затем нарезанный лодочками сладкий перец и томаты. Помидоры должны быть обязательно завершающим слоем, так как в процессе тушения их сок будет пронизывать все остальные ингредиенты.
4. Теперь на 1/3 вливаем пиво нефильтрованное и ставим на огонь на 3-4 часа. Если в процессе томления бульона будет мало, то подливаем еще пиво.
5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
4. Как приготовить хашламу на бараньих ребрах
Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребер;
- 6-7 клубней картофеля;
- 2 баклажана;
- 2-3 сладких перца;
- 6-7 спелых томатов;
- 2 больших моркови;
- 2 крупные головки лука;
- 4-5 долек чесночка;
- 8 г розмарина;
- 8 г зиры;
- 8 г кориандра;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
1. В казане без масла обжариваем баранье ребра, затем вынимаем их шумовкой и в оставшийся на дне жир засыпаем все специи, можно добавить гвоздику и горошины черного перца.
2. Как только специи дадут аромат, мясные ребра опять закладываем в казан, а сверху кладем крупно нарезанный лук, кружочки моркови и картофеля.
3. Затем кладем кусочки сладкого перца, крупные бруски баклажан и толстые кружочки помидоров.
4. Присыпаем рубленым чесноком, вливаем немного кипятка и тушим на плите или в духовке (температура 100°С) от 4 до 5 часов.
При подаче готовое блюдо щедро присыпаем измельченной кинзой и петрушкой.
5. Готовим хашламу по - грузински
Мы рассказали, как готовить хашламу по-армянски, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят это блюдо в Грузии, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей грудинки (с хрящами);
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 большая морковь;
- 2 головки лука;
- 3 - 4 зубчика чеснока;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Баранью грудинку разрезаем так, чтобы на каждом кусочке осталась косточка, складываем в казан, вливаем немного воды и слегка провариваем.
2. На мелкие кусочки режем корень сельдерея и петрушки, крошим кубиками лук и нарезаем кружочками морковь.
3. Поверх мяса кладем веточки зелени, выкладываем все ингредиенты измельченные, добавляем лаврушку, присыпаем специями, накрываем казан крышкой и тушим 4 часа на слабом огне.
4. После бульон выливаем в отдельную миску, выбираем корни сельдерея и петрушки, лаврушку и лук.
5. Мясо с морковью кладем в широкое глубокое блюдо, сдабриваем прессованными дольками чеснока, вливаем бульон, посыпаем зеленью и подаем к столу.
6. Рецепт приготовления хашламы в мультиварке
По традиции хашлама готовят в казане на костре или на плите, но более современным способом это блюдо можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 900 г баранины;
- 2 - 3 моркови;
- 0,5 кг баклажан;
- 2 - 3 луковицы;
- 2 - 3 сладких мясистых перца;
- 3 - 4 зрелых томата;
- 4 - 5 долек чеснока;
- 6 - 7 шампиньонов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- специи - на выбор и по вкусу.
Приготовление:
1. На дно чаши кладем лук, нарезанный четвертинками.
2. Поверх лука выкладываем порезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
3. Потом кладем кружочки перца, пластинки грибов, ломтики очищенных томатов, а сверху рубленый чеснок и приправы.
4. Наливаем немного воды, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время - 3 часа.
5. После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей рубленной зеленью.
7. Вариант приготовления хашламы с картошкой на костре
Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потушить в духовке. Но что может быть вкуснее, наваристее и ароматнее блюда, приготовленного на костре.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 3-4 помидора;
- 3-4 луковицы;
- 1 морковка;
- 5-6 клубней картофеля;
- 2-3 сладких перца;
- веточки кинзы;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо режем крупными брусочками.
2. Все овощи нарезаем кружочками.
3. В казан выкладываем мясо, сверху лук с морковью и перцем, потом картофель и томаты.
4. Ингредиенты присыпаем солью, другими приправами и рубленой кинзой, наливаем немного воды,накрываем крышкой и тушим на огне 2,5 – 3 часа.
5. Перед подачей суп перемешиваем и посыпаем зеленью.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием.
Бусинка желает вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Шулюм с бараниной на костреВ разделе: Первые блюдаНеповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт этого вкусного блюда из баранины на костре добавляется пиво. Приготовить наваристый суп вы можете в походе, на даче или в... | Шулюм из бараниныВ разделе: Первые блюдаШулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.&n... |
Как быстро приготовить пиццу без выпечкиВ разделе: ЗакускиПриготовление пиццы стало самым любимым блюдом во многих семьях. У каждой хозяйки всегда в запасе несколько рецептов приготовления пиццы, исходя из наличия тех или иных продуктов.. Предлагаю вам од... | Шулюм из баранины по – узбекскиВ разделе: Первые блюдаУ разных национальностей существует свой вариант приготовления вкусного и ароматного супа. У восточных народов суп из баранины называется шулюм. Готовится он обычно на костре. В нашей статье мы под... |