Как приготовить вкусный борщ с грибами - Пошаговый рецепт с фото приготовления борща в домашних условиях
Вкусный и наваристый борщ - одно из любимых блюд многих народов. Готовить его можно с мясом и без него, с грибами и рисом, с перловкой и пшеном, с рыбой и с беконом. Сегодня мы приготовим постный диетический борщ с капустой и сушеными грибами, овощами.. Готовить будем борщ с капустой без мяса, но с грибами. Сушёные грибы для этого блюда можно брать любые: белые, подосинновики, обабки и т. д. Овощей положим в борщ большое количество, чтобы он получился у нас ещё и витаминным. Долгое время займёт вымачивание сушёных грибов, поэтому их надо будет замочить на ночь, чтобы они разбухли. Томатную пасту лучше заменить на свежие помидоры. Если их нет, то с томатным пюре борщ получится тоже очень вкусным.
Ингредиенты для борща с капустой и грибами
- 1,5 - 2 л воды
- 400 г свеклы
- 50 г сушеных грибов
- 400 г свежей капусты
- 3 шт. картофеля
- 1 крупная морковь
- небольшой кусочек брюквы
- 1 крупная луковица
- 100 г томат-пасты
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки уксуса
- 2 лавровых листа
- 7 горошин перца
- сметана по вкусу
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление борща с капустой и грибами
1. Сушеные грибы перебрать и замочить в тёплой воде на 30 минут.
2. Через полчаса грибы надо хорошенько промыть под проточной водой, а затем залить их холодной водой.
3. Поставить на 5 — 6 часов для набухания.
4. Набухшие грибы вынуть и откинуть на дуршлаг, промыть их под струей холодной воды.
5. Промытые грибы положить в кастрюлю, налить воду и варить на среднем огне 2— 3 часа.
6. Готовые грибы вынуть из кастрюли, остудить и нашинковать. Оставшийся от грибов отвар процедить.
7. Свеклу почистить, порезать соломкой или натереть на крупной тёрке, немного сбрызнуть уксусом, обжарить её на растительном масле.
8. Добавить немного бульона и минут десять протушить свеклу под крышкой.
9. Пошинковать мелко морковь, нарезать репчатый лук, брюкву, добавить к свекле и всё вместе тушить полчаса, накрыв сковороду крышкой.
10. В процеженный грибной отвар опять положить грибы, вскипятить и в кипящий бульон с грибами опустить нашинкованную капусту и варить её 15 минут, а затем добавить томатную пасту и коренья.
11. Дать бульону закипеть и положить в него нарезанный дольками или кубиками картофель и кипятить ещё минут пять.
12. Опустить в борщ тушеную свеклу и еще варить 10 минут.
13. Борщ заправить свекольной пасировкой, посолить и положить сахар. Размешать. Выключить плиту и дать блюду настояться.
При подаче на стол в борщ с капустой и грибами положите сметану и мелко накрошенную зелень.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием.
Бусинка желает вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Зеленый борщ из щавеля с цветной капустой без мясаВ разделе: Первые блюдаЗеленый борщ из щавеля – традиционно весеннее блюдо, но в современных условиях его можно готовить круглый год. Яйца для бульона сварить вкрутую, залить холодной водой, затем очистить от скорл... | Белый борщ с квашеной свеклой и курицейВ разделе: Первые блюдаБелый борщ, как и другие известные борщи, варится со свеклой. Но если в другие рецепты добавляется свежая борщевая , то сегодня мы приготовим белый борщ из квашеной. Старинное название свеклы "... |
Постный красный борщ с фасольюВ разделе: Первые блюдаПостный красный борщ с фасолью и свеклой вы можете готовить первым блюдом каждый день. Овощное сытное блюдо не только вкусное, но и богато витаминами. Основу такого борща составляют свежие овощи. К... | Борщ с мясными фрикаделькамиВ разделе: Первые блюдаСамое распространённое первое блюдо на Руси - это, конечно же борщ. Варят его со свежей, с кислой и с маринованной капустой, с говядиной, свининой или мясом птицы и даже с рыбой. Сегодня я пре... |