Вкусное блюдо русской кухни
Блины – это любимое вкусное и сытное лакомство в каждой семье. Простое и быстрое в приготовлении блюдо – одно из самых распространённых кушаний в коллекции рецептов русской кухни и готовить это чудесное кушанье должна уметь каждая хозяйка. Рецептов приготовления блинов огромное количество. Для каждой умелой хозяюшки процесс приготовления вкусных блинов занимает минимум времени, так как при выпечке используется уже знакомый и проверенный рецепт. А вот для некоторых начинающих выпечка становится просто пыткой, пустой тратой времени и продуктов. Блины рвутся при переворачивании, блины прилипают к сковороде, блины рвутся или просто пригорают. Почему же это происходит? Чтобы сохранить свои нервы и хорошее настроение надо запомнить несколько простых советов и тогда вы сможете готовить блины и блинчики любых размеров и в любом количестве.
Содержание:
Немного об истории происхождения блинов
Первые упоминания на Руси об этом замечательном блюде относятся к девятому веку.
Историки считают, что первый блин появился из овсяного киселя. Хозяйка поставила его греться на печь, но забыла про него. В результате нагрева вода испарилась и кисель превратился в аппетитную румяную овсяную лепешку. Печь такие лепёшки стали на раскалённых камнях и на горячих глиняных подставках.
Рецепты изготовления блинов совершенствовались с каждым годом. Это блюдо стало одним из основных лакомств на весёлом празднике Масленицы. Жидкое тесто подрумянивается, переворачивается и превращается в круглую и тонкую лепешку, в которую можно завернуть огромное количество разнообразных начинок.
Блинов напекали в огромных количествах и угощали всех желающих. По своей круглой и плоской форме блины напоминают тёплое весеннее солнце и поэтому в древние времена они ассоциировались с языческим богом солнца Ярило.
Почему блины прилипают к сковороде - возможные причины
В разделе "выпечка" вы можете прочитать рецепты вкусных блинов на молоке, кефире, без яиц и т. д.
Вы хотите порадовать своих близких необыкновенно вкусными блинчиками и для этого, согласно рецептуре, развели тесто, поставили на плиту сковороду и приступили к выпечке. Но почему рвутся блины и почему блины прилипают к сковороде что делать? Причин этому достаточно много.
Вы выбрали неподходящую сковороду для выпечки. Если ваша сковорода с какими – то царапинами или другими дефектами, то ваше тесто обязательно будет прилипать ко дну. Чтобы этого не случилось, следует использовать при выпечке чугунную сковородку с толстым дном. Вы также можете без проблем печь блины на блиннице, которая продаётся в магазине. Это специальная сковорода для блинов с очень низкими бортиками.
В разделе "выпечка" вы можете прочитать рецепты вкусных блинов на молоке, кефире, без яиц и т. д
Почему блины рвутся при переворачивании
На качество блинных лепёшек также влияет сорт и количество муки. Рецептов вкусных блинов очень много. Их делают на нежирном кефире, цельном молоке, кипячёной воде, минеральной воде и даже на пиве. Но самый главный ингредиент - это мука. От её качества и количества зависят вкус и прочность блинов. Если вы насыплете мало муки, то ваше тесто получится слишком жидким. Блин из такого теста невозможно будет перевернуть - блин порвется. Тесто должно быть по консистенции тягучим и плотным. При стекании с поварёшки тесто должно литься тонкой струйкой, не прерываясь. Чтобы добиться такого, тесту нужно дать настояться в течение 20 - 30 минут перед выпечкой, тогда не будут блины рваться при переворачивании.
добавьте себе в копилку рецепты вкусных и пышных блинов из раздела "выпечка"
Почему рвутся блины
Большое количество добавленного сахара в тесто приводит к прилипанию и пригоранию блинов. Если добавить его в большом количестве, тогда одна сторона блина быстро поджарится, а верхняя часть останется сырой и блин порвётся. Вот почему следует насыпать сахар в тесто строго по рецепту.
Блины рвутся, если вы положили в тесто много соды, которая разрыхляет его структуру, из-за чего очень трудно сохранить целостность блинов.
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать
Это, скорее всего, происходит от недостатка в тесте масла. Его обязательно нужно добавлять в тесто. Чтобы блин остался целым и не прилип к сковороде, смазывайте дно перед выпечкой следующей лепёшки. Смазывать дно сковороды можно кусочком сала или промасленной салфеткой.
Эластичным тесто может также стать при добавлении в него куриного яйца.
Круглые плоские лепешки блинов готовят только из свежих и экологически чистых продуктов. Муку используйте высшего сорта, но необязательно только пшеничную: смело готовьте блинчики из гречневой, кукурузной или овсяной муки. А вот кефир не должен быть свежим, из него не получатся ажурные блинчики.
добавьте себе в копилку рецепт вкусных и ажурных блинов
Надеюсь, вы нашли в этой статье ответы на некоторые вопросы: почему блины прилипают к сковороде, почему рвутся блины, почему блины рвутся при переворачивании и если блины прилипают к сковороде то, что нужно сделать, чтобы избежать этого?
Бусинка желает вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Как приготовить быстрые ажурные блины на кипяткеВ разделе: ВыпечкаСамое быстрое и вкусное блюдо,которое любят все: и взрослые и дети. Блины готовят на молоке, кефире. | Как приготовить тонкие нежные в дырочку блины на молокеВ разделе: ВыпечкаГотовые блины можно, конечно, купить и в кулинарии. Но, во-первых, вы не знаете из каких продуктов они изготовлены, а во-вторых: не из испорченных ли и просроченных продуктов их испекли. |
Как испечь тонкие ажурные блины без молока и яицВ разделе: ВыпечкаВкусные ароматные блины- это запах детства. Сразу вспоминаются школьные годы, когда просыпаешься утром, а в доме пахнет блинами. | Сладкие французские блиныВ разделе: ВыпечкаНа самом деле испечь вкусные ажурные блины не так уж и просто, если не соблюдать рецептуру: блины могут прилипать к сковороде, рваться или подгорать. Если вы испечёте блины по моему быстрому пошаго... |