КЫСТЫБЫЙ - это обжаренные пресные лепёшки с различной начинкой. Вкусные начинённые лепёшки - это радиционное блюдо татарского, удмурского и башкирского народов. В классическом варианте лепёшки начинялись разными кашами или рагу. В последнее время широкое распространение получило это блюдо с начинкой из картофельного пюре. По внешнему виду это блюдо напоминает пирог или сочень с не защеплёнными краями: на одну сторону лепёшки выкладывается приготовленная начинка и накрывается сверху второй половиной. Верх пирога обмазывается топлёным сливочным маслом. Приготовьте пироги с начинкой по моим быстрым и простым пошаговым рецептам с видео и угощайте ими всю вашу семью.
Несмотря на сложность названия блюда, оно готовится достаточно легко, просто и быстро, ведь это всего лишь пожаренная на сковороде лепешка с начинкой внутри.
Содержание статьи:
1. Кыстыбый: рецепт по - татарски
Самое простое тесто для кыстыбый с картошкой замешивается на обычной воде, но многие хозяйки используют коровье молоко. Такая основа теста для лепешек получается более пластичной и мягкой.
Ингредиенты:
- 330 г муки;
- 230 мл молока;
- 1 большое яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г сахара;
- 6 г соли.
Для начинки:
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 большая луковица;
- 430 мл молока;
- 320 г сливочного масла;
- соль мелкая - по вкусу.
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на медленном огне или паровой бане и выливаем его в ту емкость, в которой будем замешивать тесто.
2. Подсыпаем сахар-песок, соль, вливаем разбитое яйцо и подливаем теплое молоко. Всё тщательно размешиваем.
3. Порционно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Кладём получившееся тесто в целофановый мешочек и пока отставляем в сторону.
4. Клубни картофеля очищаем от кожуры, разрезаем на брусочки и засыпаем в закипевшую воду, солим, кладём для аромата лавровый листик и варим до мягкости.
5. В готовый картофель положим порезанное кусочками сливочное масло, вливаем подогретое молоко и разминаем картошку в пюре. В картофельную начинку можно положить пережаренный до румяного цвета лук или зелень.
6. Тесто разделим на равные кусочки примерно по 80 грамм. Каждый клубок раскатаем скалкой в тоненькую лепешку и испечём на сковороде с двух сторон до румяности.
7. Готовый корж промазываем растопленным маслом, на одну половину кладем начинку и прикрываем второй.
То же самое проделываем с другими заготовками из теста и начинки.
2. Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото
Как уже было сказано выше, тесто для наших вкусных лепёшек можно замесить на обычной воде. Поэтому если в доме не оказалось молока, то вам необязательно бежать в магазин: на простой воде можно испечь вкусные лепешки с нежной картофельной начинкой.
Ингредиенты:
- 225 мл воды;
- 625 г муки;
- 75 г масла (слив.);
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. Муку просеем через сито, чтобы обогатить ее кислородом, высыпаем её горкой на стол или большую миску для теста.
2. В центре мучной горки делаем углубление и вливаем в него теплую подсоленную воду. Замешиваем эластичное тесто, формируем колобок, накрываем плёнкой или салфеткой и оставляем на 20 минут.
3. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку (см. рецепт выше).
4. Из отдохнувшего теста делаем длинную колбаску, режем её на кусочки и каждую раскатаем в форме лепешки. Основа кыстыбый - это тонко раскатанная лепешка, которую пекут только на сковороде.
5. Каждый корж в любом порядке прокалываем вилкой и печем до румяности на сковороде.
6. Затем на одну половину кладем начинку, накрываем второй половиной и кладем на блюдо.
3. Кыстыбый - классический рецепт на кефире
Тесто для кыстыбый можно замесить на молоке, на воде, а можно и на кефире. Благодаря кисломолочному продукту тесто получается воздушным и очень мягким.
Ингредиенты:
- 425 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 220 мл кефира;
- 35 г масла сливочного;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
1. В кефир засыпаем соду, размешиваем и оставляем на 15 минут, если на поверхности напитка появились пузырьки, значит процесс брожения пошел.
2. В кефирную основу вливаем растопленное масло и засыпаем обогащенную кислородом муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его в тепле на 20 минут.
3. Далее действуем так же, как и в предыдущих рецептах: делаем начинку из картофеля, печем на сковороде коржи, начиняем их и подаем к столу.
4. Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре
Если нет времени или желания замешивать тесто, то татарское блюдо можно приготовить из обычного покупного армянского лаваша.
Ингредиенты:
- 1 лаваш круглой формы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 75 мл молока;
- 55 г масла сливочного;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Так как тесто замешивать не нужно сразу приступаем к приготовлению начинки. До мягкости варим картофель, подливаем подогретый молочный напиток, кладем брусочки масла и готовим пюре.
2. На столе раскладываем лаваш, делим его на несколько частей. Затем каждую часть начиняем картофельным пюре, а верх промазываем растопленным маслом.
3. Готовые пироги из лаваша сложим стопкой, чтобы все коржи смогли пропитаться маслом и подаем к столу.
5. Кыстыбый с картошкой - рецепт
Кыстыбый можно включить и в постное меню. Предлагаю вам простой рецепт лепешек без добавления яиц и других продуктов, которые запрещено употреблять в пищу во время поста.
Ингредиенты:
- 225 мл воды;
- 685 г муки;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Прямо на рабочую поверхность стола просеиваем муку горкой и делаем в середине углубление.
2. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней соль и вливаем её прямо в лунку. Аккуратно вымешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут.
3. Теперь приготовим начинку: так как это постный рецепт, то толчем картошку без молока и сливочного масла (можно поджарить мелко порезанный лук на растительном масле и добавить его в толченую картошку).
4. На сковороде пожарим лепешки, начиним их и подадим горячими к столу.
6. Кыстыбый - рецепт с сыром
Кыстыбый можно приготовить с самой разнообразной начинкой. Но если вы любите начинку с картошкой, то добавьте в картофельное пюре немного сыра и вкус блюда будет уже совсем другим: сливочным и нежным.
Ингредиенты:
- 685 г картофеля;
- 115 г масла сливочного;
- 85 мл молока;
- 115 г сыра;
- приправы - по вкусу.
Приготовление:
1. По предложенным выше рецептам делаем замес любого теста на воде, молоке или кефире.
2. Для начинки: отвариваем картофель, вливаем в него растопленное масло, теплое молоко, добавляем немного приправ по вкусу и засыпаем тертый сыр. Все перемешиваем.
3. Печем коржи на сковороде, начиняем подготовленной начинкой и подаем к столу.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием.
Бусинка желает вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Хачапури с творогом на сковороде - простой рецептВ разделе: ВыпечкаХачапури с творогом на сковороде - самый простой и быстрый рецепт в нашей статье. Приготовить аппетитные лепёшки на основе простокваши вы можете в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту и в... | Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкойВ разделе: Вторые блюдаКак готовить запеканку с картофелем и грибами под сырной корочкой в духовке. Существует огромное количество видов запеканок, а рецептов их приготовления - ещё больше. Запеканки готовят в духов... |
Почему блины прилипают к сковородеВ разделе: ВыпечкаБлины – это любимое вкусное и сытное лакомство в каждой семье. Простое и быстрое в приготовлении блюдо – одно из самых распространённых кушаний в коллекции рецептов русской кухни и гото... | Печень с картошкой в мультиваркеВ разделе: Вторые блюдаСегодня я познакомлю вас с рецептом быстрого приготовления печени с картошкой в мультиварке. Преимущество приготовления блюд в мультиварке в том, что все нужные ингредиенты для готовки можно заклад... |