Холодец - это традиционное блюдо восточной и западной европейской кухни. Его готовят в России, на Украине, в Польше, Германии и многих других странах. Это блюдо очень сытное, насыщенное жирами, так необходимыми нашему организму. Готовят его из свинины или говядины. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт менее калорийного блюда из курицы. По желанию можно подавать заливное в форме, в которой оно охлаждалось или удалить его из емкости очень простым способом и переложить на красивое блюдо. В глубокую миску налейте кипяток, опустите в нее емкость с холодцом на 1 минуту, придерживая ее руками. После накройте ее большим плоским блюдом и переверните емкость вверх дном. Заливное окажется на блюде. Оформите его зеленью и подавайте к праздничному столу или в Новый год.
Ингредиенты:
- 1 курица ( весом 2 килограмма)
- 0,5 кг голени куриной
- 2 головки репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 2 листа лавра
- 10 шт. перца черного горошком
- 5 шт. перца душистого
- 1 головка чеснока
- Для оформления:
- 5 яиц куриных (сваренных вкрутую)
- 4 веточки кинзы
Приготовление:
1. Берем бройлерную курицу и удаляем из нее внутренности: сердце, почки, печень, легкие. Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев. После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
2. Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины. От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю. Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 10 сантиметров. Ставим емкость на плиту, включенную на сильный огонь, доводим жидкость до кипения и прикручиваем огонь. Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после закипания. Накрываем емкость крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и пену.
3. Пока варится бульон, очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи и кинзу под проточной водой от разного рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а ветки кинзы просто встряхиваем от лишней жидкости и удаляем с них листья. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам.
4. Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 минут. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей. Перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а так же по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.
5. После снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и охлаждаем его. Он должен быть слегка теплый. Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, а затем нарезаем его на более мелкие кусочки. Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на кусочки или просто на 2 половинки. Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выбрасываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.
6. Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них охлажденный бульон, заполняя емкости до половины. После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по несколько листочков кинзы, несколько кусочков вареного яйца и даем жидкости схватиться около 10 минут. Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр. Даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник. Холодец застывает примерно через 6 – 7 часов.
Заливное из курицы подается в охлажденном виде в качестве закуски или самостоятельным вторым блюдом. По традиции смаковать эту вкуснятину принято с острым хреном или жгучей горчицей.
Добавьте в свою кулинарную копилку меню на день рождения или Новый год
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Заливное из курицыВ разделе: ЗакускиЗаливное из курицы - это праздничное блюдо, которое вы можете приготовить на стол в праздничные дни, на день рождения или к другой знаменательной дате. Готовить его немного хлопотно. Времени ... | Как быстро приготовить чахохбили из курицыВ разделе: Вторые блюдаВкуснейшее острое мясное блюдо с овощами , грузинскими ароматными приправами, зеленью не оставит никого равнодушным. Один аромат этого блюда уже вызывает просто зверский аппетит. |
Как приготовить фаршированную грибами курицу к праздничному новогоднему столуВ разделе: Вторые блюдаВсем хозяйкам на земле хочется всегда порадовать своих близких и многочисленных гостей каким- нибудь изумительно вкусным блюдом и поделиться рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда с родными... | Фаршированные помидоры салатом из курицыВ разделе: СалатыФаршированные помидоры салатом из курицы - незаменимая закуска на праздничном столе. У вас получится двойное блюдо: салат и закуска. Подавать их можно в горячем виде и в холодном. |