В моей семье все просто обожают квашеные помидоры. Поэтому я уже давно отказалась от их маринования. Это отнимает много времени и сил. Да и не дружу я с уксусом и он меня не любит. Теперь томаты и огурцы я просто квашу. А при таком заквашивании в рассоле от томатов одна только польза. Они получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры. Хотя в этом пошаговом и простом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор (средней величины)
- 1 пучок корней сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа или 2 ст. л. семян
- 2 ст. л. соли на 1 л воды
- 2 ст. л. сахара на 1 л воды
Приготовление:
1. У сельдерея отрезать верхушки с зеленью, а черешки нарезать на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, а можно порезать.
2. Взять помидоры, вымыть их, вытереть насухо. Для того чтобы помидоры быстро просолились, необходимо у каждого из них вырезать то место, где крепилась плодоножка. Это не сложно и не занимает много времени. Вырезать аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
3. Чеснок разделить на дольки и очистить.
4. Налить в кастрюлю 3 л воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. В кипяток буквально на 30 секунд бросить стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынуть. Оставить кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
5. Уложить в банку помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Залить все это кипящим рассолом. Оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду и надо будет на следующий день немного долить банку.
На заметку: помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
6. Оставить банку в теплом помещении. Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки. Пробуете рассол на соль и сахар и при необходимости добавляете и того и другого. 7. Как только Вы признаете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник, погреб или просто в холодное место. Через день помидоры можно есть с тушёной картошечкой.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Помидоры, фаршированные грибамиВ разделе: ЗакускиПомидоры, фаршированные грибами, подойдут к любому застолью и готовятся очень быстро. Так, как нам и требуется.
| Салат "Цезарь" с креветкамиВ разделе: СалатыУ вас внезапно наметился приход гостей, и вы не знаете, что приготовить к основному блюду, чтобы было вкусно и красиво? Обратите внимание на рецепт салата "Цезарь" с креветками!
|
Фаршированные помидоры салатом из курицыВ разделе: СалатыФаршированные помидоры салатом из курицы - незаменимая закуска на праздничном столе. У вас получится двойное блюдо: салат и закуска. Подавать их можно в горячем виде и в холодном. | Салат "Шанталь"В разделе: СалатыСалат "Шанталь" очень хорошо подойдёт для приготовления "чего-нибудь на скорую" руку. Если у вас под рукой есть несколько не совсем распространённых ингридиентов, то приготовить... |