Каждая страна мира может похвастаться перечнем оригинальных блюд, которые составляют ее национальную кухню. Среди разнообразия традиционных украинских сладостей особое место занимают вареники. Сегодня я решила рассказать вам некоторые интересные факты о варениках, которые вы наверняка не знали.
По некоторым данным, они появились в Украине на основе турецкого блюда дюшвара.
Украинские вареники. Интересные факты, о которых вы возможно не знали!
Первое название украинских вареников − вараники. Эти изделия из теста с начинкой из мяса, овощей, фруктов и ягод также популярны и в других славянских странах.
Конвертики из теста с мясом россияне называют пельменями, особенно их любят в Восточной России и в Сибири.
Ушки и манты − это также разновидность изделий из теста. Подобные блюда есть и в китайской кухне.
А итальянцы называют свои изделия из теста с начинкой − равиоли. Относительно традиционных украинских вареников, то готовят их по старинным рецептам, которые мало чем отличаются от современных.
Интересные факты о варениках
Самыми популярными считают вареники с картофелем, сыром, вишней, черникой и другими ягодами.
Есть в кулинарном активе украинских предков довольно странные сочетания, как-то: вареники с начинкой из папоротника или редьки.
А на Полтавщине и на юге Черниговщины начинку для вареников готовят ... из муки.
Рецепт довольно простой: надо поджарить сало, в полученный смалец добавить муки и размешать до однородной массы.
Зажарка в холодном виде служит начинкой для вареников.
Ещё несколько интересных фактов о варениках
Для этого блюда не существует определенных размеров. Традиционный украинский вареник вдвое больше русского пельменя и едва ли не вчетверо объемнее, чем итальянский равиоли.
А в знаменитом произведении М. Гоголя "Вий " повествуется о варениках диаметром 30-40 см, размером со шляпу.
Писатель в своем творчестве неоднократно упоминал о традиционном блюде из теста с начинкой.
Еврейский поэт Саул Черниховский, который длительное время жил на Украине, настолько полюбил традиционные блюда, что посвятил им музыкальную идиллию "Вареники".
Невероятный факт о варениках
А вы знали, что варенику ставят памятники? Один из таких памятников стоит в Канаде. Каменный вареник увековечили в канадском Глендоне. На центральной площади города возвышается памятник варенику, который считается ... официальным символом города!
Кулинарное чудо из камня высотой в 9 метров весит почти три тонны. Неудивительно, что канадцы таким образом выразили свою любовь к украинским вареникам.
Не забывайте, что в стране кленового листа проживает самая многочисленная в мире украинская диаспора.
Уважают традиционные блюда и в самой Украине. В 2006 году в Черкассах также установили двухметровый памятник варенику.
До дня открытия монумента черкасские хозяйки слепили вареник с печенью и со шкварками весом в 72 кг и угостили гигантом всех желающих. Не оставили вареники равнодушным и Билла Клинтона.
В статусе президента США политик приехал с визитом в Украину. Особенно по вкусу ему пришлись вареники с вишней.
Блюдо сразу наделили статусом маст хэв.
Еще один интересный факт про вареники заключается в том, что до сих пор в Украине, а еще соседних странах, таких как Россия и Беларусь, вареники готовят на так называемый Старый Новый год (в ночь на 14 января по новому стилю).
Украшают блюдо сюрпризом, подкладывая в начинку различные предметы как-то: пуговицу, фасолину, сахар и другие.
Считается, что каждый предмет олицетворяет будущее того человека, который, раскусив вареник, натолкнется на него.
Таким образом наши предки наделяли символ национальной кухни умением предсказывать будущее.
А современные хозяйки заметили, что вареники − это не только вкусно, но и удобно. В сыром виде они могут длительное время храниться в морозильной камере.
Впрочем, долго отказывать себе в желании отведать вкусных вареников с картошкой в сметане или с сыром в масле почти невозможно!
Готовьте вареники с разнообразной вкусной начинкой и угощайте этим замечательным блюдом своих родных, близких, друзей и соседей.
Бусинка желает вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Салат с консервированной рыбой - 8 простых рецептовВ разделе: СалатыСалат с консервированной рыбой наиболее прост в приготовлении. В советские годы многие продукты были недоступны, а сегодня благодаря большому разнообразию ингредиентов кажд... | Как засолить сало в домашних условиях рецепт с видеоВ разделе: РазноеКак правильно засолить сало? Если вы задавались этим вопросом, то эта статья вам поможет. Мы расскажем вам несколько рецептов прекрасной засолки сала |
Красный соус для шаурмы и мясных блюдВ разделе: РазноеНе стоит путать красный соус для шаурмы и мясных блюд с простым кетчупом. Заправку готовят на основе свежих овощей и натуральных специй, поэтому она вносит разнообразие во вкус и аромат блюда. Кром... | Замороженная на зиму шелковица без сахараВ разделе: РазноеСохранить ягоды на зиму можно многими способами. Один из них - это способ заморозки. Замороженная на зиму шелковица (тутовник) сохраняет всю свою витаминную ценность. Способ сохранения ягод тутовни... |