Разнообразие рецептов борщей просто поражает. Сегодня мы приготовим один из самых вкусных - старолитовский борщ. Для его приготовления нам понадобятся основные компоненты: ветчина, говяжья грудинка и репа. Я вперые узнала, что в борщ можно добавлять репу и именно она придаёт бульону насыщенность. Аромат блюду добавят приправы и свежая нежирная грудинка. Борщ подают на обед в качестве первого блюда. К нему можно предложить гренки или чесночные пампушки.
Ингредиенты для приготовления старолитовского борща
- 300 г ветчины
- 500 г говяжьей грудинки
- 2 репы
- 2 средние моркови
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. майорана
- 2 средние свеклы
- 2 репчатые луковицы
- Одно кислое яблоко
- Соль по вкусу
Для начинки
- 1. 150 г шампиньонов,
- 2. 50 г свиного копченого сала,
- 3. 50 г белых сухих грибов,
- 4. 1 репчатая луковица.
Для теста:
- 2 яичных желтка,
- 1 ст. просеянной муки,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Приготовление старолитовского борща
1. Овощи очистить.
2. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену.
3. Добавить по одной моркови и луковице.
4. Варить 1,5 ч.
5. Бульон процедить.
6. Говядину отложить.
7. Морковь и лук выбросить.
8. Оставшиеся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой.
9. Положить свеклу в кипящий бульон и варить 10 мин.
10. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 мин.
Приготовить начинку для колдунов:
11. Белые грибы замочить в кипятке на 20 мин. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 мин. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать.
12. Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую - нарезать кубиками и отложить. Лук очистить, измельчить. Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем.
13. Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратами 4x4. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся -мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края.
14. Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 мин. Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 мин. Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
Белый борщ с квашеной свеклой и курицейВ разделе: Первые блюдаБелый борщ, как и другие известные борщи, варится со свеклой. Но если в другие рецепты добавляется свежая борщевая , то сегодня мы приготовим белый борщ из квашеной. Старинное название свеклы "... | Зеленый борщ из щавеля с цветной капустой без мясаВ разделе: Первые блюдаЗеленый борщ из щавеля – традиционно весеннее блюдо, но в современных условиях его можно готовить круглый год. Яйца для бульона сварить вкрутую, залить холодной водой, затем очистить от скорл... |
Постный красный борщ с фасольюВ разделе: Первые блюдаПостный красный борщ с фасолью и свеклой вы можете готовить первым блюдом каждый день. Овощное сытное блюдо не только вкусное, но и богато витаминами. Основу такого борща составляют свежие овощи. К... | Борщ с капустой и сушеными грибамиВ разделе: Первые блюдаВкусный и наваристый борщ - одно из любимых блюд многих народов. Готовить его можно с мясом и без него, с грибами и рисом, с перловкой и пшеном, с рыбой и с беконом. Сегодня мы приготовим постный д... |