Рисовая запеканка с яблоками или запеканка из риса и яблок в духовке – вкусное блюдо из простейших продуктов, которые, вероятно, найдутся на любой кухне. Данное блюдо можно по праву назвать рисовым пирогом или пирогом из риса. Приготовить это блюдо можно за 45 минут. Продукты в рецепте расчитаны на 8 порций рисового пирога. Яблоки для данной рисовой запеканки желательно покупать с твёрдой мякотью и небольшой кислинкой. По желанию можно добавить к яблокам изюм. Приготовьте вкуснейший рисовый пирог по нашему простому и быстрому пошаговому рецепту и порадуйте своих близких.
На заметку: для запеканки использйте круглый рис с большим содержанием крахмала.
Ингредиенты:
- Рис - 200 г (1 стакан)
- Вода - 300 мл
- Молоко - 500 мл
- Яблоки - 2 кг
- Сахар - 200 г (1 стакан)
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 500 г
- Манка - 30 г (2 стол. ложки)
- Корица - 12 г (2/3 стол. ложки)
- Соль - 3 г (1 щепотка)
Приготовление пирога из риса с яблоками
1. Молоко соединить с водой и поставить на плиту для подогрева.
2. Слегка промытый рис для рисовой запеканки высыпать в горячее молоко с водой, добавить щепотку соли, 1/3 стакана сахара и оставить на слабом огне, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Затем добавить 70 г масла и перемешать.
3. Яблоки очистить от кожуры и, вынув сердцевинки, порезать на небольшие кусочки. Затем яблоки для запеканки с рисом высыпать на сковороду, добавить оставшиеся 30 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, щепотку корицы и потушить около 5 мин на сильном огне. Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить еще на 5 минут под крышкой.
4. Для выпечки запеканки рисовой с яблоками в духовке нужно подобрать противень с высокими бортиками (не менее 10 см), диаметром 28-30 см. Может подойти кастрюлька без пластмассовых деталей или сковородка. Противень выстелить пергаментом, смазать маслом и присыпать манкой.
5. Первым слоем выложить на противень рис и обильно смазать сметаной (3-4 стол. ложки).
6. Сверху положить половину яблок, щедро припудрить корицей и снова смазать сметаной.
7. Далее высыпать оставшуюся часть риса, снова смазать сметаной, а сверху - оставшиеся яблоки, посыпать корицей, смазать сметаной и, по желанию, слегка посыпать запеканку сахаром.
8. Приготовленный противень с выложеными ингредиентами рисовой запеканки поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем вынуть из духовки и дать остыть.
На заметку: если рисовая запеканка с яблоками готовилась в круглой форме, то для того, чтобы вынуть ее из формы, нужно положить тарелку подходящего диаметра поверх пирога, перевернуть форму вверх дном и аккуратно её снять с готовой запеканки.
9. Приготовленную вкусную рисовую запеканку полить сверху любым сиропом, мёдом или йогуртом, разрезать на порции и подать к столу на завтрак или в качестве десерта.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием.
Бусинка желает вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Фаршированная яблоками утка в духовкеВ разделе: Вторые блюдаФаршированная яблоками утка в духовке с золотистой аппетитной корочкой на красивом блюде станет украшением любого праздничного стола. Приготовить такое блюдо можно на день рождения или юбилей. Гост... | Творожная запеканка с тыквойВ разделе: ДесертыОчень вкусная творожная запеканка с тыквой готовится всего 1 час и подаётся к столу в качестве десерта. Для её приготовления в домашних условиях нужен свежий творог, мякоть тыквы, яйца, сахар, смет... |
Тушёная курица с яблоками на сковородеВ разделе: Вторые блюдаКурица с яблоками - очень простое, но одновременно изысканное блюдо. Готовится оно на сковороде с добавлением масла. Весь процесс приготовления занимает всего 15 – 20 минут. Мясо домашней кур... | Шарлотка с яблоками в мультиваркеВ разделе: ВыпечкаДля приготовления Шарлотки с яблоками в мультиварке нам понадобятся те же самые ингредиенты, какие мы используем для приготовления классической шарлотки в духовке: мука, яблоки, яйца и сливочное ма... |