Мандарины в шоколаде - вкусный и необычный фруктово-шоколадный десерт, который украсит любой праздничный стол. Ценен он и тем, что мандарины низкокалорийные: в 100 г содержится всего 33 ккал, что отлично подойдет для людей, следящих за фигурой. Но не стоит злоупотреблять лакомством — чрезмерное потребление цитрусовых может вызвать появление гастрита или язвы. Как приготовить дольки мандаринов в шоколаде в домашних условиях вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта с видео и фото.
Можно пофантазировать, применив вместо мандаринов киви, бананы, грейпфрукты и украсив их различными посыпками.
Основные правила приготовления:
- Выбирайте крупные плоды без косточек.
- Тщательно очистите кожуру и горькие прожилки.
- Чтобы шоколад лучше прилипал к с мандариновым долькам, промокните их бумажным полотенцем.
- Плавить плитку из шоколада можно в микроволновке. Чтобы на плите растопить шоколад, поместите в емкость с водой чашку с поломанной шоколадной плиткой и плавьте, помешивая на медленном огне («водяная баня»).
- Для застывания подойдет лист пергамента, которым застилают разделочную доску или плоское блюдо.
- Из украшений используйте кондитерскую карамель, измельченные орехи, кунжут, тертую шоколадную плитку, кокосовую стружку или сочетание декоративной посыпки. Главное, чтобы цвет посыпки был ярким и контрастировал с глазурью.
Апельсиновые дольки в черном шоколаде с кокосовой стружкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
Чтобы приготовить зимний десерт по этому рецепту, возьмите шоколадную плитку с содержанием какао бобов не менее 55%.
Ингредиенты:
- мандарины – 4 шт.
- черный шоколад – 100 г
- разноцветная стружка из кокоса – 4 ст. л.
Приготовление в домашних условиях:
1. У вымытых мандаринов очистите кожуру. Разделите на дольки, уберите белые прожилки. Лишнюю влагу промокните салфеткой.
2. Поломанный на части черный шоколад растопите на водяной бане, охладите.
3. Поочередно погружайте половину каждой дольки в жидкий шоколад, отряхните капли, выложите на пергаментную бумагу. На полчаса поставьте дольки на холод для застывания.
Мандариновые дольки в белом шоколаде
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
Для оригинальной праздничной подачи этого десерта подготовьте половину кочана капусты (для подставки), цветные ленты или бумага и зубочистки.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг;
- плитка белого шоколада – 1,5 шт;
- плитка молочного шоколада – 0,5 шт
- разноцветная кондитерская карамель – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Удалите кожицу и прожилки у мандаринов, разберите на дольки.
2. На водяной бане или в микроволновой печи нагрейте белый шоколад до полного растворения, остудите.
3. Для подставки используйте половину капустного кочана, украсьте цветными лентами или другими подручными материалами.
4. Подготовленные дольки мандарина нанизывайте на шпажки, окуните в жидкий шоколад. Посыпьте часть долек тертым молочным шоколадом, а другую часть – карамельной посыпкой. Аккуратно воткните палочки в подставку.
5. Вынесите на холод мандарины в шоколаде для застывания.
Мандарины в карамели с шоколадом - Фрукты в шоколаде
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда:90 ккал на 100 г.
Для глазирования долек мандарина используют шоколадную плитку или шоколад, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мандарины большие - 8 шт.
- измельченные лесные орехи или кешью – 2 ст. л.
- кунжут – 2-3 ст. л.
- масло сливочное – 1 ст. л.
- сахар – 200 г
- молоко или сливки – 1-1,5 ст. л.
- порошок какао – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. В очищенных плодов удалите белые волокна.
2. На малом огне нагрейте молоко, добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Доведите до температуры 90°С, чтобы сахар растворился. К массе присоедините какао-порошок, тщательно перемешайте до однородности. Выключите огонь, остудите.
3. Каждую мандариновую дольку опускайте до половинки в шоколадную глазурь. Дайте лишним капелькам стечь, присыпьте сверху кунжутом, орехами.
4. Выложите десерт на силиконовый коврик, отправьте для застывания в холодильник.
Вкусный и необычный десерт готов!
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Жареный рис с курицей по-китайски - рецепт и видеоВ разделе: Вторые блюдаЖареный рис по-китайски с курицей по - китайски придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри... | Суп из тыквы с кедровыми орешкамиВ разделе: Первые блюдаВкусные супы с добавлением различных овощей очень полезны. А первые блюда из тыквы – особенно. Тыква обладает огромным содержанием витаминов, в которых нуждаются организмы не только детей, но... |
Мандариновые сырникиВ разделе: ВыпечкаМандариновые сырники немножко горьковаты на вкус, потому что я добавляю мандариновую кожуру, а значит, количество сахара добавляйте сами по своему вкусу. Я кладу меньше сахара, потому что... | Жареный рис с яйцом по-китайски - рецепт с видеоВ разделе: Вторые блюдаЖареный рис с яйцом по-китайски среди разнообразной китайской кухни заслуживает особого внимания. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и ... |