Пышный и вкусный быстрый кулич станет не только украшением праздничного пасхального стола, но и сладкой выпечкой к чаю в будние дни. Чтобы выпечка получилась действительно пышной и нежной, надо строго соблюдать рецептуру и последовательность загрузки ингредиентов. Все продукты должны быть тёплыми и свежими, а настроение - хорошим. Присутствие коньяка в рецепте гарантирует хорошее поднятие теста. Для выпечки кексов по данному рецепту вам потребуется 3 формы по 18 см. Но вы можете использовать и свои формочки. Готовьте с удовольствием быстро и вкусно изумительную выпечку по нашему простому пошаговому рецепту с фото и видео.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт. (220г);
- коньяк - 2 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакет (9 г);
- сахар - 300 г (1,5 ст.);
- сливочное масло - 340 г (мягкое);
- дрожжи сухие - 4 ч. л. без верха (16 г);
- кипячёное молоко - 500 мл (сырое 520 мл);
- мука - 1,150 - 1,200 гг;
- изюм - 100г;
- вяленая клюква - 100 г;
- цедра одного лимона;
- растительное масло без запаха - 50 мл
Пошаговое приготовление:
1. Вскипятить 520 мл молока и остудить его до 30 градусов. Должно получиться ровно 500 мл.
2. В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить коньяк, соль, ванильный сахар, сахарный песок, мягкое сливочное масло, дрожжи, молоко. Не перемешивать.
3. Укрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 1 час.
4. Через час замешать тесто. Для этого муку разделить на 5 частей и каждую часть вводить поочерёдно. Просеять в миску с ингредиентами первую часть муки и перемешать венчиком.
5. Просеять вторую часть муки и перемешать. Тесто стало гуще.
6. Добавить изюм, клюкву и цедру лимона. Не перемешивать.
7. Сверху просеять третью часть муки. Перемешать рукой.
8. Ввести четвёртую долю и опять перемешать тесто. Тщательно вымешивать не надо. Затем добавить пятую и опять перемешать до однородности. Налить растительного масла. Не вымешивать! Просто перемешать до однородности. Укрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 2 - 2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в два - три раза.
9. Смазать руки растительным маслом, обмять тесто и разделить его на три части. Из каждой сформировать шар, стараясь спрятать изюм и клюкву во внутрь теста.
10. Формы для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Уложить шары из теста в формы, укрыть плёнкой и оставить расстаиваться на один час. Снять плёнку и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 45 - 55 минут. Здесь вы уже должны ориентироваться на работу своей духовки. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, воткнув её в кулич: если шпажка останется сухой, значит кекс испёкся.
11. Готовые куличи выньте из формы, остудите, промажьте глазурью и украсьте цветными кондитерскими посыпками на свой вкус.
Вкусные и пышные куличи уложите на красивое блюдо и поставьте на праздничный стол.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием
Желаем вам приятного аппетита!
Видеорецепт пышного и вкусного кулича без вымешивания теста
Похожие записи:
Салат Пасхальный куличВ разделе: СалатыПасхальный кулич можно можно не только испечь, но и, приготовив сытный и вкусный салат, оформить его в виде символа Пасхи. Если вы хотите удивить своих родных и близких кулинарным шедевром, то приг... | Сырный пирог с шелковицей (тутовником)В разделе: ВыпечкаЛёгкий в приготовлении сырный пирог с шелковицей (тутовником) станет украшением вашего праздничного стола. Пышный и очень вкусный он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовл... |
Самая вкусная паска на праздникВ разделе: ВыпечкаПышный, ароматный, мягкий и вкусный кулич - главный символ Пасхи и вкусное лакомство для детей и взрослых. Чтобы выпечка удалась на славу, воспользуйтесь нашими подсказками – именно эти совет... | Классический бисквит в мультиваркеВ разделе: ВыпечкаПриготовления бисквита в духовке для большинства хозяек не является сложным делом, но современная кухонная техника делает этот процесс еще проще и более беззаботным и готовить бисквит очень легко. ... |