Проверенный пошаговый быстрый рецепт кулича на Пасху. С ним справится даже молодая хозяйка без опыта, но с желанием отличиться праздничными пасочками. Тесто для выпекания пасок ставится сдобным на дрожжах. Вначале готовится опара, затем добавляются все составляющие тесто компоненты и часть муки. А уже после поднятия опары, в неё добавляется изюм и остальная часть муки. Процесс приготовления пасок не так уж и прост и занимает определённое количество времени. Но такой уж он кулич капризный, не всегда и не у всех получается хорошая выпечка. Основное правило это, конечно же, замешивать тесто строго по рецепту и соблюдать технологию выпекания. Мой рецепт проверен уже неоднократно. Пасхи всегда получаются пышными и вкусными. Верх кулича можно посыпать разноцветными посыпками, предварительно смазав его взбитым яичным белком с сахаром.
Ингредиенты для кулича
- молоко — 0,5 л
- сметана — 0,5 л
- маргарин — 1 пачка (200г)
- масло сливочное — 200 г
- яйца — 8 шт
- сахар-30 в. ложки (если любите сладкую)
- дрожжи свежие — 75 г
- масло подсолнечное-3 в. ложки
- соль, корица, ваниль, изюм
- мука — сколько возьмет тесто (где-то около 1,5 кг)
Приготовление кулича
1. Половину молока, 5 ст. л. сахара и все дрожжи смешать и оставить на 30 минут в тёплом месте (масса начнет пениться и подниматься).
2. Маргарин и масло сливочное растопить на водяной бане.
3. Яйца взбить с оставшимся сахаром, во взбитую массу добавить молоко, сметану, масло с маргарином, молочно-дрожжевую смесь, ваниль, подсолнечное масло. Все это смешать до однородной массы, добавить муки столько, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
На заметку: во время приготовления пасхи не должно быть холодного воздуха, сквозняков, громких звуков и т. д. Настроение должно быть доброжелательным)
4. Оставить в теплом месте на 30 — 40 минут.
5. Перемешать дрожжевое тесто хорошо и еще раз оставить подходить на 30 — 40 минут.
6. Затем последний раз хорошо перемешать и, дав постоять 20 — 30 минут, замесить тесто, добавляя муку и изюм. В итоге тесто должно быть легким и мягким (не крутым!)
7. Формы смазать маслом и обсыпать тертым печеньем.
На заметку: чтобы избежать неожиданностей в виде прилипания теста к формочкам, всегда выстилайте их промасленной бумагой
8. Разложить тесто по формочкам, наполняя их на 1/3.
На заметку: из этого количества теста получается около 10 пасочек
9. Оставить на столе минут на 15 — 20 в тепле.
10. Теперь очень нежно и аккуратно поставить в духовку.
11. Выпекать пасхи около часа при температуре 180 градусов (время индивидуально, зависит от вашей духовки)
добавьте себе в копилку прекрасный рецепт вкусного торта
Порадуйте своих близких вкусным пасхальным куличом по моему пошаговому рецепту.
Бусинка желает вам приятного аппетита!
Похожие записи:
Салат Пасхальный куличВ разделе: СалатыПасхальный кулич можно можно не только испечь, но и, приготовив сытный и вкусный салат, оформить его в виде символа Пасхи. Если вы хотите удивить своих родных и близких кулинарным шедевром, то приг... | Пышный и вкусный кулич - пошаговый рецептВ разделе: ВыпечкаПышный и вкусный быстрый кулич станет не только украшением праздничного пасхального стола, но и сладкой выпечкой к чаю в будние дни. Чтобы выпечка получилась действительно пышной и нежной, надо стр... |
Самая вкусная паска на праздникВ разделе: ВыпечкаПышный, ароматный, мягкий и вкусный кулич - главный символ Пасхи и вкусное лакомство для детей и взрослых. Чтобы выпечка удалась на славу, воспользуйтесь нашими подсказками – именно эти совет... | Как быстро приготовить бисквитный рулет "Вишня в коньяке"В разделе: ВыпечкаКак быстро приготовить бисквитный рулет «Вишня в коньяке» . Приготовление рулета не займёт у вас много времени, но зато с ним вы проведёте незабываемый праздничный вечер с друзьями. |